トヨタ GRヤリス 「これ、市販していいの?💣️」のユーザーレビュー

田舎の還暦 田舎の還暦さん

トヨタ GRヤリス

グレード:RZ_4WD(GR-DAT_1.6) 2024年式

これ、市販していいの?💣️

2024.8.6

総評
思い返せば40数年前、L20のどっかんターボのパワーに驚き、その後1G-GEUツインカム24の8000回転までストレス無く回る新開発エンジンに再び驚き、昭和50年代初頭からの排ガス規制に苦しんだ時代に光が差し込めました☀
その後32GTR、ランエボ等のレース仕様車が続々登場!しかし子育て中&家のローンがあるので横目で見ながらスルー。
そしてそろそろ終活を考えるようになった頃に縁あってGRヤリスRSを購入。更に絶妙のタイミングでの予約抽選、商談購入となりました。
前述しましたが、これ1600ccですよね?50年代初頭の排ガス規制のエンジンからは想像もできないパワー&トルクです!シートに押し付けられる加速を通り越して、シートごと後ろに外れてしまいそうです🤤
4AGの前身2TGが確か115PS(それも当時のグロス表示で)、トルクも13〜4キロでしたかね?それから考えたら現在のネット表示で304PSに40キロなんて、V8の5000ccが当時の2TGと載せ代わった感デス。
例えが皆さんに通じるかな?😅
8速DATのブリッピングにもそそられます!
満足している点
1600ccですよね?
スゴイですね~(所ジョージ風に😅)
不満な点
無し!
強いて言えば葬式代の蓄えが無くなった👻

全てよし!ブリスターフェンダーは文句なし🆗
インパネ周りも最初はなんかチープかなって感じましたが、慣れてきたらこれはこれで良しかなって思えてきました。高級さを求める車ではないしね。デジタルメーターの情報量も🆗

そこまで攻める走りはしないですが、パワーに驚き、コーナーはまさにON-The-レール😱

前車RSよりも更に硬いです。が、多数のジャーナリストさんがおっしゃるとおり、硬いけどしなやかです。それこそ、40数年前の足廻りを固めるといったら、突き上げガツンガツン!ドア周りガタピシでしたが、この硬さにもかかわらすガタピシ無しは、さすがのボディ剛性だと思います。

GRヤリスに積載性問う方は居ないのでは?リヤシート倒せば純正タイヤ4本積めるし問題無し。

近場だけなので7〜8キロ位。先日、300キロ×2日を走行した際には13キロ程でした。流れの良い田舎道、高速無料区間、軽いワインディング等での走行でした。

1600ccだけの値段をみたら間違いなくボッタクリ価格!🤣
でもこれ、レース用の車ですよね?それ考えたら買えた事が幸せ🥳
無し!

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル