トヨタ カローラフィールダー 「不満な点を多く書いてしまいましたが、全体的には満足しています。 全体的にソツのない作りは良くも悪くもトヨタ的ですが、それが逆に信頼性と乗りやすさに繋」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

グレード:Zエアロツアラー(MT_1.8) 2002年式

2009.10.3

総評
全体的にソツのない作りは良くも悪くもトヨタ的ですが、それが逆に信頼性と乗りやすさに繋がっていると思います。
また、5ナンバーサイズのステーションワゴンということもあり、日常での利便性が良いので、特にスキーなどのときには非常に助かっています。

スポーツ性能面ではホンダ車のような"刺激的で麻薬のような"あの感じはありませんが、逆に質感や街乗りでの快適性という部分では分があります。足回りがやや残念ですが、見た目に反してそこそこ走れるのは意外性があって面白いです。

この車のこのグレードをお勧めできる対象はある程度限定されると思いますが、普通のワゴンじゃ物足りない&面白くない、以前マニュアル車を楽しく走らせていたが家族の都合でなかなかスポーツ車には乗れない…という方には良い選択肢となり得るのではないでしょうか?
ちょっとマニアックなグレードで中古車市場でもタマは少ないですが、そんなおかげでちょっぴり自己満足感を得られるのもポイントです。
満足している点
いちばんの満足点は2ZZ-GEエンジンのおかげで、ワゴンボディのわりにはよく走ってくれることです。街乗りを快適にこなせる低回転域と、ワインディングなどで楽しい高回転域。日常と非日常の2つを味わえるのは楽しいだけでなく、自己満足感を与えてくれます。羊の皮を被った狼的なところが、この車&グレードの最大の魅力です。
また、先代カローラGT系に搭載されていた6速ミッションに比べて、フィーリングが改善されているのは評価できます。先代よりもシフトミスしにくいと感じました。

日常ユース的には普通のステーションワゴンですから、広いラゲッジスペースと相まって非常に便利です。
他にもヘッドライトにHIDが標準装備されている(但しこの年式ではZエアロツアラーのみで、その他グレードはオプション)のも良いところです。控えめなエアロパーツも人によっては物足りないと感じるかもしれませんが、シンプルで派手すぎないのは私好みです。
不満な点
2ZZ-GEエンジンはたしかに良いエンジンなのですが、ハイカム側に切り替わる6000rpm直前に大きなトルクの谷があり、スポーツ走行の際はこれがネックになります。ギア比の関係でレッドゾーン手前の8000rpmでシフトアップすると6000rpm付近まで回転が落ちるので、シフトの上手い人ならいいですが、私のようなヘタクソだと、すぐにパワーバンドを外してしまいます。低回転の実用域でのトルクを出しつつ、ハイカム切り替え時の加速感を演出するための味付けなのかもしれませんが、もう少しスムーズに繋がってくれるほうが好みでした。

足回りはノーマルグレードよりも堅めにセットされているようですが、それでもスポーティとは程遠い味付けと車高が残念です。ただ、これはワゴンとしての日常の利便性を取るか、それともスポーツ性を重視するかで評価が分かれるところですが、もう少しスポーツに振った味付けでも良かったのでは?と思います。ただ、逆に雪道では非常に楽でした。

また、この時期の一部トヨタ車共通の悩みですが、ヘッドライトが黄ばみ&曇りやすいです。90年代初頭頃の車で既に同じ問題があったにも拘わらず、この時期でもまだ解決されていない(というか問題視されていない?)のには非常にガッカリしました。他社でここまで酷い車はあまり見たことがありません。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル