雪道も問題なし!
9月末に納車され約3ヶ月。約8,000キロ強走った感想です。
2013.1.10
- 総評
- 雪道も問題なし!
外装色はシルバーメタリックを選択。ホワイトパールがオプションでも選択できないのが残念ですが、個人的にシルバーで大正解です。グリルの黒とベストマッチな感じです。
ただし、ちょっとフロントが短くてカッコ悪いかな。標準装備のグリルがちょっとダサいかな。
と感じたので、オプションのスポーツグリルとフォグランプを付けたおかげで
フェイス廻りが引き締まりました。
シートはこのクラスでは非常にホールド性があるのではないでしょうか。同じ時期にプリウスαとウィッシュを試乗しましたが、一番コンパクトであるフィールダーが一番ホールド性を感じました。一日に800キロ近く走ることが年に2,3度あるので、このポイントも重要な点でした。
ただし、シートポジションはあまり深くすることができないのが唯一の不満です。
リアシートの背もたれもリアからワンタッチで倒れる機能は嬉しいです。結構使ってます。
ただし、座面が下がって、フラットになればもっと良いかな。
全体的に収納の数と容量が少ないと思います。たとえばファブリーズが入るような深い収納が欲しかった。運転席廻りにもっと欲しい。エアコンの下あたりに空間の余裕があるのだからもっと何とかならなかったのでしょうか。
運転性能については、購入したのはFFですが、タイトルにもあるように、雪道でも不安なく運転できます。横滑り軽減装置が標準装備され、凍結した路面やシャーベット状の雪も若干タイヤは空転しますが、横になりそうな不安感は全くありません。もちろん常識内のスピードでのことですが・・・。
機能が働いていることを示すランプが点滅しまくります。これを標準装備にしたことは車体価格に反映されるのかもしれませんが、大抵のユーザーはオプションだったら付けないだろうと率直に思います。
メーカーが推しているフロント視界性の向上も乗り始めはとても広く感じました。見える安心感を与えます。ただし、3ヶ月も乗ると慣れるもんでこれが当たり前になってしまいました。他車のAピラーの太いこと!
このクラスで1,500ccはすこし不安がありましたが、運転してみるととても快適です。価格はナビ・オプション込で250万円は少し高いのかなぁ。もう30万出せばプリウスαが買えます。
- 満足している点
- 長年培われただろう安全性能。
特に横滑り軽減装置とAピラーの視界性。
ホールド性に優れたシート。
内装の長ーいドアハンドルは良く考えられたもので、どのような体制でもつかむことができるので乗り降りしやすい親切な設計だと思います。
仕事でよく荷物を積むことが多いため、リアゲートが樹脂製で軽く開け閉めできることは
非常にうれしいです。
トノカバーの標準装備。
燃費はアイドリングストップ機能付で17km/L程度です。40~70km/hの安定走行(エコ表示)で2000回転以上回りませんし、とても静かですが、100km/h超えてくるとかなり頑張ってる音がしますね。燃費はカタログ通りといかないまでもほぼ満足です。
- 不満な点
- 収納の少なさ。
内外装における色の選択が少ないもしくは無いこと。
インパネやコンソールが黒でシートがベージュという組み合わせなどできれば良いと感じます。カーボン調の表面仕上げは無くてもいいかな。
センターコンソールは後ろすぎです。収容力も大きくなく位置が悪いので多用してません。
シフトノブやドリンクホルダーが下過ぎ、遠すぎに感じます。プリウスまでとは言いませんが、シフトノブの軸が長いのがちょっとカッコ悪いかな。
また、ドリンクホルダーの奥にある小物入れは物を取ったり置いたりすることは視界を逸らすことになるので運転中はほぼ不可能です。
- デザイン
- 走行性能