トヨタ カローラフィールダー 「結局、総合判断より ある方も記されていますが、MT車、できれば5ナンバーサイズで判断した結果です。 比較対象は、H社 F、S社 I と比較しました。 」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2012.9.8

総評
結局、総合判断より
比較対象は、H社 F、S社 I と比較しました。
因みに、前所有車はプラッツでした(もちろん、MT)
H社:乗り心地は良いが、いざという時の荷物スペースに不安
S社:1500cc(購入当時)で3ナンバー(幅が大きい)がネック→狭路箇所を頻繁に走ることがある
結局、イザという時に荷物が積めるフィールダーとなりました。
現行車でもMTの設定があります。エコカー、AT車を否定するわけではないですが、
手頃なサイズで運転が楽しめるMT車種設定を全メーカーには行って欲しいと願って止まないです。
満足している点
・燃費が良い(市街地:12~14km/l、高速:18~20km/l)
・大人4人乗って窮屈さを感じない
・荷室が広く、収納スペースも多い
・トノカバーが標準装備
・意外と視野が広い
・HIDランプは明るい(実はフォグランプは要らなかったりして!?)
・見やすいメーター類。特にタコメータがあるのが嬉しい。
・運転していて楽しさもあり → MTならではの醍醐味
・スタイリッシュなフロントマスク → 現行車より良い感じがします。
不満な点
・MT車だと、G-EDITION、AEROTOURERではHIDランプの装着ができなかった
→現行車では選択可能。また、AEROTOURERでは助手席のパニティミラーがなかった・・・。
本当は、AEROTOURERが欲しかった・・・。勿論、G-EDITIONも断念。
・オプションで付けたサイドエアバック
→現行車では標準装備・・・。
・マルチインフォメーションがタコメーター(インパネ)の下
→内容は良いのだが、見辛く、走行中の目視や切り替えは危険。
エアコン、もしくはオーディオ画面への表示が良かったのかも。
・オプションの純正アルミホイール
→後で気づいたが、ブラシが入り辛い細いところがあり、ガソリンスタンド店員泣かせの一因
・オプションで付けたカーナビ(SDスマートタイプ)
2月末契約、3月末納車だったが、先の震災の影響で6月末に納車が伸び、本来装着予定であった機器が用意できず、新機種に変更した。しかし、よくフリーズし、販売店が代替機を用意してくれるが、携帯電話(スマホ)との相性が良くないのか、上手く動作してくれない・・・。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル