トヨタ カローラフィールダー 「大人の元ベストセラー 13年間乗り続けた初代ヴィッツからの乗り換えです。 僕がマイカーに求める条件はコンパクトでかつMT車であること。当初はフィット、」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2013.2.12

総評
大人の元ベストセラー
13年間乗り続けた初代ヴィッツからの乗り換えです。
僕がマイカーに求める条件はコンパクトでかつMT車であること。当初はフィット、デミオ、スイフトあたりを考えていましたが、途中からカローラアクシオ&フィールダーを候補に加えることに。最終的には安価で運転が楽しくカッコいいデミオか、多用途に使えるフィールダーかで相当迷いましたが、モデル末期で値引きを頑張ってくれたこともありフィールダーを選びました。
グレードは価格と装備とのバランスを考えると特別仕様車のHIDリミテッドが良かったのですが、好みのボディカラーを選べなかったので最も安価なXにしました。
アクシオ、フィールダーを問わず「カローラ」の名が付くクルマに対してネット上では辛辣なユーザーレビューが多く見受けられますし、自動車評論家の試乗記等でもつまらないクルマといった論評が多いようですが、実際に所有してみると非常に完成度の高い、まじめな造りの、いい意味で大人のクルマであることがよく分かります。さすがは長年にわたってベストセラーに君臨し続けたブランドだと思わされます。
ただ、現行の11代目カローラに対しても同じような印象を抱くかどうかは、まだ乗ったことがないので分かりませんが。
満足している点
・5ナンバー枠にとどまる扱いやすいサイズでありながら、ステーションワゴンらしい伸びやかなスタイリング。ここに関しては現行の3代目フィールダーより断然カッコいいと思います。
・1.5Xのみリアスポイラーが標準装備されませんが、こちらのほうがバックスタイルがスッキリしてカッコいいと思います。
・内装はシンプルながら造りの良さを感じさせます。
・しっかりした造りのフロント&リアシート。長時間乗っても疲れが少ない。
・ワゴンなので荷室の使い勝手も、もちろん良い。ワンアクションでリアシートを折りたためるのはとても便利です。
・動力性能は1.5リッターで十分以上。1.8リッター版も乗ったことがあり確かに余裕がありますが、燃費とのバランスを考えると1.5がベストだと思います。
・その燃費は悪くても16km/L台、高速道路や郊外のロングドライブなど条件が良いと20km/Lを超えることもあります。
・僕のようなただ運転が好きなだけで特別な技量の無い週末ドライバーには十分に楽しめるハンドリング。良好な乗り心地とのバランスがとても良い。キュキュッと曲がることのみがスポーティーと信じて疑わない人には受け入れられないハンドリングだとは思いますが。
・最廉価グレードでありながら必要なものは全て装備されています。これで十分。
不満な点
・内装色が黒一色しか無いこと。オプションでも良いからアイボリー系の明るい色が選べると良かったのに。
・リアシート中央席のシートベルトが2点式なこと。また、サイドエアバッグをオプションで装着しなければならなかったこと。現行の3代目フィールダーは全席3点式シートベルト、サイドエアバッグに加え、TRCも標準。そこだけは現行型が羨ましい。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル