トヨタ カローラフィールダー 「X202がほしい。 実家で2台(13年式と21年式)のフィルダーを所有してます。「新しいフィルダーはいいから乗ってみろ」と言われてましたが、前の型の印」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2010.3.10

総評
X202がほしい。
実家で2台(13年式と21年式)のフィルダーを所有してます。「新しいフィルダーはいいから乗ってみろ」と言われてましたが、前の型の印象が特に良くもなかったので、期待せずに乗りました。想像を超えたフィーリングでびっくりしました。自分でも同じ時期にフォルクスワーゲンのパサート1.8TSIを購入してしていて欧州車の作り込み(特にハンドリング)に感心していたのですがフィルダーも遜色ありません。前の型と比べるとタイヤの接地感、ハンドルの素直な感覚などが心地よく、家の周り一周のはずが20キロほどドライブしてきました。車を選ぶときはあれこれ頭で考えず(スペックやブランド等の先入観)まず乗って感じる事が一番だと思います。今もう一台エスティマ3.04WD(13年式)を所有してますが、この車の購入時はオデッセイと試乗比較して私自身オデッセイの運転感覚が良かったのですが周りの意見等に押されエスティマにし、その後運転に苦痛を感じる日々でした。フィルダーは運転が気持ちいい、癖がない(乗り易い)という、車を日常使用し所有している期間もっとも重要な要素を十二分に満たした車だと思います。
満足している点
・維持費が安いと思う
 (カタログ燃費18km/lレギュラーガソリンや195/65タイヤ等)
・モデル後期のスペシャルエディションの装備
 (定番Gエディションより価格が低くオートエアコン、HID等の主要装備付き)
・前の型でも静かだったエンジンはCVT(前は4AT?)で巡航時の回転数低いのでさらに静か。
 (60Kmで1200回転位、パサートも同じくらいなので最近の車の作り方なんですね。CVTや6AT等
  の変速機を使ってエンジン回転を常に低く抑える燃費重視の設計。)
・X202という魅力的なエディションの存在。(次の車購入は2・3年先なのでこのモデルは買え ません。次期モデルに期待)
不満な点
特に無いですが一世代前の車に比べると、私にはハイブリットかと思えるほどの静粛性(燃費もですが)です。四気筒エンジンなのでアイドリング時にはそれなりだと思いますが、巡航してしまえば静か過ぎるという変なクレームがあった初代ウィンダムを思い出します。自車のエンジン音より周りの音やロードノイズが耳に入ります。60キロ程度で巡航しているとコツコツとした小気味良い足回りもあって、そのままずっと無意味に遠くまで走りたくなります。コマーシャルの通り(形かどうかは何とも言えませんが)出かけたくなります。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル