それなりに満足できるレベル
今回、ガソリン価格高騰のため、年数の経った3.5Lエルグランドから乗り換えました。
1BOXに乗っていたので、フリードに非
2008.8.30
- 総評
- それなりに満足できるレベル
1BOXに乗っていたので、フリードに非常に興味がありましたが如何せん値段が高い!そしてシエンタの内外装のレベルの低さに衝撃を受け、後席スライドはあきらめてこの車に落ち着きました。
納車から一ヶ月経ちましたのでここでレビューします。
オプションはナビその他少しでしたが、皆さんが言われるように200万は軽く超えました。
ただ、ナビの価格分を引けば昔乗っていたカローラワゴンでもそのくらいしましたのでこんなものかと納得しています。
それにしても、最近の車は細かいところにまで気を使っているな~と思います。
今回乗り換えた車もベースグレードにオートエアコンとディスチャージが付いたぐらいで装備的にはさびしいものかと思っていましたが、カローラワゴン上級グレードよりも装備は充実し、外装オプションを付けようと考えなければもうこのままでいいかと思ってしまうくらいです。
この車にはコンライトとスマートキーが付いていませんが、コンライトを使ったことが数えるほどしかなく、スマートキーの便利さを自分が知らないことで、特に必要と感じませんでした。
普段家族3人で乗っているのでこの車で十分だと感じています。
特に最近は燃費計を見るのが楽しいですね。見ているとさらにエコ運転を心がけてしまう自分が悲しくもあります。
- 満足している点
- ・燃費が良い
このクラスに乗り換えた理由はこれに尽きます。
8月猛暑の中エアコンつけっぱなし町乗りで10~11km/L。高速で14km/L位です。
ほかのレビューで町乗りで14km/Lとかはちょっと信じられませんが、それでもよく走ってくれていると思います。前車のハイオク70L給油して330kmしか走れなかったことを考えると格段の違いだと感じています。
・装備が良い
このクラスでハンドルにチルト(上下)+テレスコピック(前後)が標準でついているなんて一昔前では考えられませんでした・・・感動しました。
・内装が良い
ダッシュボード、センターコンソール等の隙間が細くきちっとしているところが良い。またメーターがオーソドックスなメーターなのが良い。
・意外に明るいディスチャージヘッドランプ
購入決定した後で他のレビューをみて少し不安になりましたが、以外に明るくてほっとしました。バルブを高輝度に変えたハロゲンよりは明るいと思います。そのため現在フォグランプをつけなくてもよいかと思っています。
・乗り心地が良い
タイヤサイズが昔の車より大きくなっているせいか、乗り心地は良いと思います。エルグランドはノーマルではふらふら、サス・ホイール交換したらぴょんぴょんと後席の乗り心地最悪でした。
・取り回しが楽
家族が運転する際に、駐車場に入れるのが楽になった~と喜んでいます。
(家族のためにバックモニターつけましたが見たことは無いそうです・・・運転席から顔を出してバックしていました)
・エアコンの利きが良い
シングルエアコンになり、後席の子供がかわいそうだなと思いましたが、かなり利きます。また冷えた空気が出るまでの時間も早く快適に過ごせます。
- 不満な点
- ・エンジン音がうるさい
これは4気筒なので自分は諦めています。6気筒以上の車から乗り換える方はやっぱり注意したほうが良いと思います。
・CVTの変則をもう少しスムーズに・・・ならないものか
停止するときにクラッチが切れるまでの利き過ぎるエンジンブレーキ
また発進時ECOランプを気にして1500回転くらいまでに抑えて走るとクラッチがつながったとき?に一度エンジン回転が落ちすぎてなかなか加速しない
・Aピラー+サイドバイザーで右前方の視界が悪い
意外に幅の広いピラーと大きなサイドバイザーのせいで、視界がかなり遮られます。雨の日は特に要注意です。顔を動かして確認しました。
・後席のシートベルトが閉めづらい。
ジュニアシートを使用して左後席でシートベルトを締めようとすると受け側の長さが短くて留めづらい。毎回苦労する。
・ステレオの音が外に漏れる
ドアが薄いのでステレオの音を大きくするとすぐにドア内装が振動し始める。せっかく良いステレオをつけてもこれでは意味が無い。デッドニングが必要かと思います。
・時計と燃費系が同じモニター
ナビの時計があるから現在不便は感じていないが、無ければ大問題。せめて2~3種類同時に掲示できるようにしてほしい
- デザイン
- 走行性能