トヨタ カローラフィールダー 「良くできた車ですよ 1年半/14,000km乗ったので、購入を考えている人がいたら参考になればと思い、レポートします。 ■購入動機 2代目オデッセイか」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2009.11.2

総評
良くできた車ですよ
■購入動機
2代目オデッセイからの乗り換えです。子供が大きくなり多人数で乗ることが少なくなり、ガソリンも高騰したので、エコを考え1.5リッタークラスのワゴン(エアウエイブ、ウイングロード、フィールダー)から選択。最終的な決め手は一番販売年式の新しいモデル、及びトヨタの代表車型なので はずれはないだろうということで決めました。ただ商用にも使われているので、エアロパーツ・アルミ・ルーフレールをつけ差別性を出し、色も赤です。
■使用状況
家族の駅までの送迎や土日の買い物が全体の8割、あとは中距離ドライブ(100㎞未満)です。
また通常は2~3名乗車で使用。
満足している点
■手頃な価格で、ここまで装備が充実している車は、沢山はないだろうと考えています。
 1、全席ワンタッチパワーウインドウは、大変便利です。
 2、クラクション:チープな音質かと心配していましたが、安っぽくない音質です。
 3、残光/キー連動イルミネーション:1.5Lクラスでついているのでビックリ、便利です。
 4、トノカバーも標準装備
■動力性能
 1、静粛性:一昔前の2リッタークラスに近く、高速でも普通に会話ができます。
 2、性能:CVTのおかげで、ENGの一番良い所の性能を引出し走っている感じがします。
   他社の1.5Lクラス(4速A/T)に乗る機会がありますが、フィールダーはワンランク上
   の性能、雰囲気です。
 3、燃費:街乗りで12km/L走るので良い方ではないでしょうか。一人乗車なら更に伸びます。
 4、足回り:引き締まった感じの足回りで、気に入っています。
   ⇒街中&高速での通常使用では、まったく問題ありません。良く走ります。
    山道でも、Dレンジだとかったるいですが、Sレンジに入れれば良く走ります。
    (当然1.5Lクラスなので、ハイパワー車の性能を期待しても無理ですが・・・)
不満な点
■内装関係
 1、運転席のシート:スポーツカーを意識しているのか、やたら座面後方が沈み、寝た感じの
   運転姿勢になるので、どうしてもしっくりこない。カローラという名前なので普通の
   姿勢で乗れるシートにしてほしかった。(年配にはきつい)
 2、内装:プラスティック多用で安っぽい。これはコスト削減でしょうがないのかもしれないが
   ここまで良くできているのでもったいない気がする。
 3、欲を言えばRR SEATの足元:
   あと10㎝広かったら、ティーダ・ウイングロードクラスと競え、後席でリラックス
   できたのではないかと思う。今の広さで良いなんて、今までの常識にとらわれない発想で
   トヨタの設計者に頑張ってほしいと思う。
■動力性能
 1、CVTの違和感:購入当初は、もうどうしようもないと思ったが、5,000kmを過ぎたあたりから
   馴染んできて良くなった。ただ止まる寸前のギクシャク感は改善の余地あり。
   今回のマイナーチェンジで改善されていれば良いのですが・・・
   (私は、慣れてしまいましたが)
■その他
 1、最近のトヨタ車の傾向で、運転席に座った際の解放感が少ない気がします。
   フロントガラス下面が高く上下幅が少ない。また頭上高が少なく次期モデルで
   是非改善してほしいです。要はデザインの問題なのかも知れませんが。
   (新型プリウスもフロントガラスの上下幅が少ないですよね)
いろいろ書きましたが、期待が大き過ぎたので短所が目立ったのかも知れません。
TOTAL的には良くできた車だと思います。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル