トヨタ カローラフィールダー 「面白くもおかしくもないが… 社用車として2年弱で6.5万キロ程走行しました。最廉価1.5Xの4WD、CVTです。 外見はコンサバティブで好きです。 実」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

乗車形式:仕事用

2010.4.24

総評
面白くもおかしくもないが…
外見はコンサバティブで好きです。
実に没個性的です。秘匿性満点です。そこらで昼寝していても目立ちません。
乗ってみると思ったよりキレイに纏まっていて驚きます。先代12系にも22万キロ(笑)乗りましたが、大分野暮ったさが無くなった気がします。
初期モデルの白外装なので、内装はベージュの汚れが目立つインテリアです。使い勝手は本当に可も無く不可も無く、面白くも可笑しくもなく、特に不満も無く、です。
最廉価グレードのおかげでエアコンのレジスタノブ(っていうんですか、風向変えるツマミ)も含めメッキや艶塗装が視界に一切ありません(ステアリングのトヨタマークがあるが)。反射が無いのは実にいいです(どうでも良い事のようですが、一日平均で100キロ以上走行していると些細な事が大きな疲労となってきます)。
社用車としてプロボックス辺りと比べがちですが、長距離をこなされる方にはフィールダーをお勧めします。くたびれっぷりが違います。総務のご担当は何卒。
スピーカは標準の4、ヘッドはカロッツェリアのDVDです。多少は低音も出てます。高速走行では音量を上げることにはなりますが、社用車としてなら我慢できるレベルです。
走ってみるとこれまた可も無く不可も無く、1.5としてはこんなもんでしょ?と思います。4WDのせいか、回転の昇降に合わせて「クワーン」と機械音がします。先代もこんな音してました。耳障りです。4WDをご希望の向きには試乗をお勧めします。関越、中央あたりを常時全開で走っていると満タンでも450キロ程度で空になります(10キロ/リッターを切ります)。のほほんと流せば650キロ程度は走ります。
時間は掛かりますが、とりあえずメーターの最大値まで速度が上がり、それに近い速度で巡航してもそれほどおっかなさはありません(場所によりますが)。
総評として、もはやクルマになぞ何の未練もない方、仕事でライトバンが必要な方にお勧めです。
免許取立ての若者には絶対に乗って欲しくないクルマです。それでなくてもクルマの所有さえ難しい時代です。良く出来ていて全然面白くもない、これじゃ夢や希望など持てるハズもないです。
満足している点
すべてに於いて良く出来ている。さすがトヨタの屋台骨だと思います。
好きでもないのにデカイ車に乗って駐車場で渋滞をつくっているご婦人やご老体に是非ともお勧めしたいクルマです。
不満な点
良く出来てはいるがこれが屋台骨でいいのか、トヨタ。
これに乗っているとクルマに対する「欲」がなくなってきます。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル