トヨタ カローラフィールダー 「いよいよ4回目の車検 前期型の1.5Xエアロツアラーに乗っています(グレードには載っていませんが)。 形が気に入って、試乗車上がりの車を購入。 それま」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2011.3.18

総評
いよいよ4回目の車検
形が気に入って、試乗車上がりの車を購入。
それまでトヨタ車に乗ったことなかったのですが、親が買って乗っていたカローラ
バンが1300ccの3速ATのくせに、あまりにスムースでよかったので、その勢いで
フィールダーを探してもらいました。
ちょっと前に普通の1.5Xがあったのですが、売れてしまい、エアロパーツが付いて
いる分高かったですが、今になってみるとこれで良かったなと思っています。
この10月で4回目の車検ですが、49000kmしか走っていないし、高品質で売っていた
のもあり、まだまだ乗るつもりです。
気に入って買った車だし、買い替えたいような車も無く、しかも今のフィールダー
の格好が気に入らないので、乗り潰すつもりでまだまだ使います。
昨年HDDのナビをフルセグに載せ替えたし。
満足している点
やっぱりスタイルですかね。気に入って買ったのもあるのですが、未だにかっこいい
と思います。
内装は今の新車に比べても、ダッシュボードもパッドが入っており、しかも安っぽく
ないのがいいですね。今の新車はみんなペコペコのプラスチックはどうもいただけな
いです。
燃費も遠出の高速使用で16km/ℓくらい。街中の短距離通勤だとどうしても10km/ℓく
らいになりますが、仕方ないですね。片道5㎞の通勤のみだと満タンで1ヶ月は持ち
ますし。
内装も黒ですが、汚れも目立たず、エアコンスイッチはオートではないのですが、
エアロなので、ツアラーと同じハンドル。
不満な点
パワーウインドウのスイッチはどうしても、運転席後を動かすことが多いですね。
これだけ載ってますが、慣れません。
燃費重視なのか、すぐにシフトアップするAT。高速上り坂だとキックダウンさせ
ても、すぐにシフトアップして減速します。面倒なのでODスイッチをオフにし
たりしてます。
それとハンドルをいっぱいまで切るときのカタカタ音。
3~4年目くらいから音がしだして、ディーラー点検の時に診てもらってもよく
わからないとのことでしたが、段々と音が激しくなり、今ではちょっと多めに
回すだけで同乗者にもわかるほど。
ディーラーでは自分も同じ車に乗っているが、同じような音がするし、交換しな
くても大丈夫と言われて、そのまま乗っています。でもホントに大丈夫!?

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル