トヨタ カローラフィールダー 「安心のフィールダー」のユーザーレビュー

ポークパイ ポークパイさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5X“エアロツアラー”(CVT_1.5) 2010年式

安心のフィールダー

2020.8.31

総評
大満足の一台。歴代所有車では「バネットセレナ」に24万キロ乗ったのが最長で、それに次ぐ走行距離だが、不満はほとんどなく、運転に集中できる。

30万キロオーバーだし2008年式でそろそろ税金も上がるし、次の車を探し始めてはいるが、このフィールダーを手放してまで入れ替えたいと思う車が無い。もちろん予算的なことはあるが、この車の「壊れない」という信頼度からトヨタ車の中で探しても「これだ」という車がない。まず「薄い青」が無い(^^;)

そのくらい自分の環境にピッタリな車と言える。ここまで付き合ったのだから、40万くらいまで乗ってみたい気もする。
満足している点
全体のデザイン。カローラツーリングも含めて歴代で最もボリューム感がある。

「8S7」という車体色。薄いブルー。「青」の中でも好きな「青」

最初から装着されていた「ディスチャージライト」「スマートキー」

気負わずに運転できるサイズというか車格。
不満な点
純正のアルミホイールなのに、鉄ホイールに比べて乗り心地が悪くなる。

ホイールが「4穴」。かっこいいなと思うホイールはほとんどが「5穴」で、入れられない。

ヘッドライトのロービームが内側。寄り目っぽい感じだし、ロービーム点灯時、幅が小さく見えるように思う。

信号でのスタートダッシュもしないし、コーナーも攻めない(笑)タイヤの限界にも挑まない、目指すは「教習所の検定」レベルの安全運転。速度だけは、周りの流れもあるので守りきれないが。なので、いっさいの不満は無し。加速も穏やかにしていくし、狭い路地も運転しやすい。

ただ、ホンダの車(ステップワゴン)から乗り換えると、ハンドルが重い。ホンダ車が軽くセッティングされているのかな。

硬いな、カタカタ鳴るなー、と思っていたが、ボンネット〜ドア〜リアゲートの「丸い突起物」にフェルトを貼ったら、カタカタ言わなくなり、とてもしなやかな乗り心地に感じるようになった。2000年頃のクラウンを運転する機会があり、その時「自分のフィールダーはなんでこんなにカタカタ言うのだろう」と思い始めてから、フェルト貼りにたどり着いた。今は、クラウンほどの重厚感はないが、個人的には満足。硬い柔らかいだと「柔らかい」、しなやかな感じ。

仕事で使う楽器(ドラムセット)が余裕で積める。それもリヤシートの片方を残したまま。というか、楽器を積める車を選んでいるので、納得済み。

高速移動が多かった時は17km/lくらい走ったが、コロナ自粛で街乗り短距離ばかり、10〜12 くらい。もう少し走ってほしい。

86000キロの中古車購入、8年乗って今は302000キロ。大きい故障?は、左前輪のショックからオイル漏れ交換、オルタネーターの発電量不足で交換。故障というより消耗品か。それ以外は本当に丈夫。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル