トヨタ ブレイド 「「大人しくない大人」の私に、「ショート・プレミアム」で満足感があります。不満な点もありますが、開発陣の「こだわり」を感じるクルマです。飽きっぽい性格で」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイドマスター(AT_3.5) 2008年式

2010.3.18

総評
「大人しくない大人」の私に、「ショート・プレミアム」で満足感があります。不満な点もありますが、開発陣の「こだわり」を感じるクルマです。飽きっぽい性格ですが、長く乗れそうな予感がしています。相当なクルマ好きの玄人な方にしかこのクルマの良さが分からないところがお気に入り(完全に自己満足ですが・・・)です。残念ながら人気が無いようですが、他人と違った上質で個性的なクルマが好きな方に、お勧めできます。
満足している点
・マイナーなところ、特にマスターは。
・モデルチェンジは当面無いと思われ、しばらくは現行車で乗れそう。
・トヨタ最新のプラットフォームがもたらす優れたボデー剛性、衝突性能、静粛性能、操縦安定性。
・ボデーとシャシーが、エンジンパワーに勝っている安心感。
・充実した安全装備と機能装備が標準化されている。
・回転が上昇するにつれて、レーシーに変貌する2GR-FE 3.5Lエンジン。V型エンジンが好きになった。
・粘っこく路面を捉え、安心感のあるコーナーリング性能。
・個性的で、品がある意匠。
・綺麗なプレスライン。
・深みと艶がある高品質な塗装。
・羊の皮をかぶった狼。
・高性能スポーツカー並みのパワーウェイトレシオ。
・硬すぎず、柔らかすぎず、上品なチューニングのサスペンション。
・優れた静粛性。
・長距離では、軽く10km/Lを超える燃費の良さ。
・素材にこだわったインテリア。
不満な点
・ブレーキの効きが全体的に悪い。特に初期タッチは最悪。
・1~4速がもっとクロスして欲しい6ATミッション。
・ロールがやや大きい。
・バンパーとボデーの色味が合っていない。(ホワイトパールクリシャ)
・シートポジションが高すぎる。(トヨタFF系全般の特徴)
・シートのホールド性が不足。
・室内の樹脂部品に傷が付きやすい。
・室内センターコンソール周辺の収納、小物置きが使い難い。
・ラッゲージの収納(サイド、床下)が不足。
・ETCが目視で確認できないほど下側に位置している。夜は照明が点灯しますが、見えないので手探り状態で操作。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル