トヨタ ブレイド 「平均燃費は通勤時のものです。 正直、全長の短いミニバンだと思っておいたほうがいいです。 所有者が言うのもなんですが、カローラのハッチバック」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイドマスター(AT_3.5) 2008年式

2009.12.17

総評
平均燃費は通勤時のものです。

正直、全長の短いミニバンだと思っておいたほうがいいです。

所有者が言うのもなんですが、カローラのハッチバックにでっかいエンジン載せて高級感を出した、まさにそんな車です。
なのでカローラにそこまでつぎ込まないよという方は、他にもいい車はあるでしょうから値段や使用目的に合わせて色々試乗したり調べたりされた方がいいと思います。

同じ価格帯でもトヨタならマークXやカムリ、もう少し頑張ればクラウンもありますし、プレミオやアリオンなんかも悪くない選択だと思います。
他のメーカーにもいろいろ車はありますし、用途に合わせた車選びは十分出来ると思います。

個人的にはこれでいいやと思っていますがお薦めはしません。
「増えて欲しくない」とかそんな理由じゃなくて、安い買い物じゃないんだからもっといろいろ比べてみたら、ということです。

じゃぁなんで他にしないのと言われれば、カローラに3.5を積んだ車など今後出てこないだろうから、と答えます(笑)

あー、あとぶっちゃけトークなんですが、ホットハッチが欲しければ素直にR32に飛んでいってくださいw
満足している点
強いて言えば乗り心地がわりといい事でしょうかね。
上位車種のような乗り心地ではないと思いますが、今まで乗っていた車がそういう向きじゃなかった事もあるので個人的には満足ポイントです。

足がヤワいとよく言われてますが、車の性格がそっち方向じゃないので気にしません。あまり堅いと遠出した時に疲れちゃうのでこんなもんでいいのではないかと思います。

高速燃費はおとなしく走っている(ほとんど80定速クルーズ)せいもあると思いますが、無駄にアイドリングをしなければ14km/Lをマークする事がほとんどです。

車内はボディの大きさなりの広さがあります。
なかなか自分では体験できませんが、後席は結構ゆとりがあっていいと思います。

あとは・・・自分の考え方があまり一般的じゃないと思うので、そんな所ですかね・・・
不満な点
これはもう随所で叩かれているとおりだと思います。
個人の主観が入る部分に関してはスルーしてますが、車の造り・出来に関しては実際に味わっている分、素直に納得できます。

車両価格、高級感を出そうとしてるので高くなるのは当然なのですが、これだけ払うなら上の車種を買ったほうが賢いです。

エンジン、あの280という数字はどこから出てきたのか訊いてみたいですね。燃費に重きを置いているのはいいのですが、あまりにも反応が悪すぎます。
2.4L車なら排気量が下がって税金も安くなるし、基本的に燃費もよくはなるし、頭が軽くなるので鼻先の動きはマスターよりもいいはずです。

ミッション、これもエンジンと統合して省燃費化を図ってると思うのですが、いわゆるキックダウンはしません。一段ずつ順番にギアが落ちるので思ったほど再加速は良くないです。
トルコンのロックアップを4速以上でしか使わないので、低速走行や山道ではロスが大きいです。特に急な降坂路では2速では抑えきれず、かといって1速に入れることも出来ない状態になり、結局はフットブレーキに頼らざるを得ない状況になる事が多々あります。
トルコンを使っている以上仕方ない事なのかもしれませんが、ちょっとどうにかして欲しいです。

外観、クリアテールは嬉しくないですね。特に自分の場合は車体が濃色なので、統一感が無くて困ります。
マスターのグリルも、手洗い洗車派には迷惑この上ないです。

内装、なんちゃってアームレスト。あれが普通に使える人は相当背が高いのだと思います。
オーディオコンソールの傾斜が強すぎて、昼間だとナビの画面がほとんど見えません(社外品)。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル