トヨタ ブレイド 「随所でブレブレな車です。次期型に望むもの...」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2007年式

随所でブレブレな車です。次期型に望むもの...

2008.12.7

総評
随所でブレブレな車です。次期型に望むもの
・モデルチェンジがあるのならMTの方がマシなのでMTが欲しい。
・エンジンもハイオク仕様で良いので高回転まで回る物が欲しい。
・燃費を重視してセッティングするならせめて切り替えスイッチを付けてエコモードとパワーモードを設けるべき。
・ランサーのようにパドルシフトとオートクルーズぐらいは標準もしくは選べるようにして欲しい。
・大型のガラスルーフが個人的には欲しい。

現状のCVT関連のレベルはユーザーを馬鹿にしていると思います。こんなレベルで文句を言わないユーザーも問題だと思いますが・・・。
不具合を言ったところで販売店レベルではどうにもならない今のトヨタの体制にも疑問です。
ガバっとアクセルを踏んで、ガクっと止まる運転しか出来ない人にはお勧めかも知れません。
こんなレベルで市販してくるってボッタクリだと個人的には思います。

燃費はもっと悪くても気持よく走れた方がユーザーの満足度は高いと思います。プレミアムだと思うなら絶対買ってはいけない車です。
カローラだと思えて形が好きならどうぞ。
一応曲がって止まるぐらいは出来ます。

満足している点
乗っている車ですが、正直見当たらない。
唯一5ドアであることか・・・。
不満な点
・まずCVTの出来の悪さ。やたら低回転を維持し振動を発生する。
・発進停止がまともに出来ない。
停止直前の回転落ちやDレンジでのニュートラル制御などユーザーを無視した制御を各所で行う。
・下り坂でのエンジンブレーキ。
Dレンジでは良いにしてもマニュアル時でもエンジンブレーキが勝手に効くため7速でも減速してしまう。
・ハンドリングがあいまい。
ロールしてから向きが変わるため運転がしにくい。追い込めば粘るが、普通に乗るとその前のロールが怖くて追い込めない。
・高速域での安定性も不足
もっと直進安定性が欲しい。
・フロントの死角が多すぎ
頭を動かさないと対向車も消える。45度付近は危険。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル