トヨタ ブレイド 「ほぼ不必要な車だが私には必要な車」のユーザーレビュー

ぱぴ@神戸 ぱぴ@神戸さん

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイド マスター_FF(AT_3.5) 2007年式

ほぼ不必要な車だが私には必要な車

2018.9.24

総評

この車が気になるならそろそろ年数的にも色々厳しくなる年式なのですぐ買うべき。
人気ないので安い、ただし売るときも多分安い(笑)。
自動車税がクソだが…。

「おすすめ度」は5にしたが、あくまでもこの車の情報を知っていてそれでも気になるって人には「5」という意味です。
ちょっとでもマイナス面で気になる点があれば、こんな車買っちゃいけない。

満足している点
とにかく何をするにも余裕がある車が欲しかった。
ここまで要らないだろ!…と突っ込まれそうですが(笑)追従や追い越し、登り坂…と何するにも本当に楽です。

六甲の坂を7000回転まで回して必死に登ってたのがウソのようです。

不人気車ゆえ運転中同じ車に会う事が皆無。
一代で終わったので永遠の最新モデルなのもポイント高い(笑)。
10年前の車で今のような最新設備がゴテゴテついてないのも良い。
不満な点
一番困ってるというか嫌いなのはバック時に助手席側のドアミラーが自動で下を向く事。
見にくい事この上無い。
配線切れるもんなら今すぐ切りたい(笑)。

想像してたより小回りがきかない。
でも考えてみれば3ナンバーだし、まぁこんなもんか…とも思うが。

前席のアームレストの存在意義。
あと5センチでいいから前に出てきて。

メーターパネルの色がジジ臭い(笑)。

エアバッグこんなに要らない。
風船恐怖症なので周りに風船が隠れてるとか考えただけでとても怖い。外したい。

出だしのモッサリ感を過ぎればみるみる加速する。
まだ高速は乗っていないが、高速巡航は楽な車だと思う。
普通に運転するだけならSモードはいらない位。

あくまでもスムーズな運転をするための大排気量、峠を攻めたりする車では確実にない。

元から車高調が入ってたので純正の乗り心地は知りません。

現状は程よく跳ねる感じで良いかと。
嫁さんからも乗り心地に関しての苦情は無いです(笑)。

静粛性も全然合格。
レビューで良くない感じに書かれてる事が多いが、私からすると静かすぎる位。
まぁ前の車に問題あったからだとは思うけど。

N-BOXは後席の足元が広すぎて、買い物の荷物がよく転がって困った。
今回はそれがなくて好評(笑)。

北海道に帰省する時は、1週間分の荷物にワンコ2匹乗せないといかんが……多分何とかなるっしょ。

街乗りで6.0~7.0。
燃費を気にする車ではない。

エアコンかけてアイドリング状態で置いとくと、あっという間に6をきる。

逆に高燃費チャレンジしてみたい。

年式的に故障が怖いので買ったお店の保証にも入ったが、根本的に「パーツ有るんかいな?」とは思う(笑)。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル