トヨタ ブレイド 「大満足です 定年を気に外形の小さな車に買い替えました。280馬力は不要ですが6気筒にこだわった為に3.5リッターになりました。妻と二人、老後の足として」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2009.4.25

総評
大満足です
定年を気に外形の小さな車に買い替えました。280馬力は不要ですが6気筒にこだわった為に3.5リッターになりました。妻と二人、老後の足としては非常に良い選択だったと思っています。スペックで見るとあまりにもフロントヘビーな事が心配でしたが、乗ってみると全く問題ありません。高速で急カーブに突入するようなシチュエーションはあり得ませんし。。。
満足している点
室内はクラウン並みに静かですし、ちょっとアクセルを踏み込めばあっという間に後続車が遠ざかります。17インチホイールに幅広タイヤは安心そのものです。ラインをきちんとトレースしてくれます。マンホールを踏むと体を左右によじられるような硬めのサスも頼もしく感じます。
スーパーの駐車場でヴィッツの隣に置いても知らない人は同等の車と思う程に控え目で、かつ運転にストレスを感じさせないパワーは素晴らしいです。
不満な点
ガソリンがプレミアで、しかも燃費が5.8キロというのはどうなんでしょうか。夏場は更に落ちるだろうし。。。圧縮比を上げてまで280馬力を絞り出す必要があるのだろうか?
フロントタイヤの減りも心配、225/45-R17って高そうだね。
サイドブレーキの位置と角度が良くない。私が引くと力の無い妻はリリースにひと苦労。足踏み式にして欲しかった。
前輪駆動の高トルク車って怖いね。車庫から出てハンドルを戻しきっていない時点でアクセルを強く踏むとトルクがハンドルの向きに影響を与えて冷や汗をかくよ。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル