トヨタ ブレイド 「試乗してきたのですが 今回のブレイドという車は値段に見合わない車だと思いました。 ただ逆をいえば、時期マイナーチェンジ後の期待が持てる1台です。 」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2007.1.19

総評
試乗してきたのですが
今回のブレイドという車は値段に見合わない車だと思いました。
全ての操作において柔らかい。
満足している点
操作の柔らかさ。Mモード(Dレンジの右)で運転したのですがシフトアップ、シフトダウン全ての操作において柔らかい印象がある。
乗り心地、座りやすいシート、ホールド力これにおいては十分良くできています。
サイドエアバックがノーマル装備なのにも好感。
助手席においての収納性の高さ。上と下で2つのポケットを持っており、結構ものが入る。
リアブレーキ(後輪)のディスクサイズが大きくなった為。信号とかで止まるときの、かっくんブレーキの軽減がしやすい。
扱いやすい中速域(時速50km~80kmくらい)
長距離ドライブにおいてもあまり疲れないで運転できそうな運転環境。
エンジンが予想以上に静かな事。
Gグレードのみだがバックモニターのカメラの隠し方(判りにくい位置に上手に隠してある。)
不満な点
・リアテールのでっぱりとデザイン
・扱いにくい低速(時速0km~30km)、全体的に低速の加速をゆっくり行おうとするのでトロイ印象を受ける。渋滞などではまると苦痛でしかない。
・試乗コースだったので左折メインだったのですが左折時に運転手に確認をさせるようなハンドル。左折するとき、一度左にハンドルを曲げて、少し進むと「ん?」と思わせるようなハンドル。
・ブレーキの踏みしろ(あそび)が変。ブレーキを踏み始めが非常に弱く、踏み込んでいかないとしっかり効いてくれなさそうな印象。その為に急ブレーキ時などしっかり効くのか不安。
・標準装備があまりに弱い。一番上のGグレードではETC、バックパーキングアシスト、自動眩防ミラーが標準装備、ノーマルグレードにはない。せめてバックパーキングアシスト(車庫入れやバック操作の手助けを行う機能)くらいはノーマルでも標準装備に欲しい。
カローラの新型アクシオにはバックパーキングアシストはどのグレードだろうが標準装備。
ETCはカー用品店で買っても2万あれば十分買える装備。多少のコストアップをしてでも全車標準装備にして欲しい。カー用品店とかだと取り付けとか工賃取られたり面倒というのも大きな理由。
・自分の車のボンネットが見えない。ボンネットが見えない為、長さがつかみづらく前向き駐車等において見にくくわからないので感だけが頼りなこと。その代わりこれは長所にもなり、止まるとき前の車につけすぎない様注意するようになる人がでるかも。
・バックがやりにくい。車両が結構長く後方の感覚もルームミラーでは正直かなり後方がみづらいのでやりにくい。バックパーキングアシストがないと手間が増えそうだった。
・安っぽそうなセンターモニターとパネルデザイン。単調っぽくてお洒落な感じは無し。
・微妙なタコメーターと、速度計。高級感はしない。安そうな印象が受けないだけ。
・ハンドブレーキ 足で踏むタイプのフットブレーキにしたほうが良い。手で手前に引いて解除するタイプのやつ。
・燃費。あんま良くない。2400ccとはいえパワーが少ないのであれば、使うエネルギーは少ない筈なので燃費は10kmくらい当たり前のように出てほしい。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル