トヨタ ブレイド 「トヨタの車が酷評されるのは? ベルファイヤが ボロクソに酷評されてる反面、ホンダのフリードは かなり高額なのに 高い評価がされてます。個人的にはフリー」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2008.9.3

総評
トヨタの車が酷評されるのは?
ベルファイヤが ボロクソに酷評されてる反面、ホンダのフリードは かなり高額なのに 高い評価がされてます。個人的にはフリードの スピードメーターは スクーターの流用?スズキのパレットと 同じ形状のメーターと 感じる人は ほとんどいないでしょうが。 スズキもホンダも世界的なオートバイメーカーです。スズキは軽なのに電子メーター、ホンダのフリードは かなりの高額な車なのに スクーターのメーターを流用してるとは?
 最近は 酷評の投稿は まったく見られてません。
ブレイドも 高級とか 高性能などと トヨタ自身が 語っている所に 多くの人の反感を買うのかもです。。マツダがヨーロッパでの販売実績を自慢するCMは 単なる愛嬌と聞き流せても 巨人トヨタが高級と 自ら語ると 非難ごうごうです。 ただ ヤフーでの 投稿など 車の販売実績とは 何の関係もありません。
さて、自分はブレイドの評価を以前投稿した時の内容は ゼロクラウンの2500より 追い越し加速がいいという内容で投稿しました。ただ単に 速いとか 静かだとか 比較する基準がないと第三者には理解できないので、自分の投稿は比較する車が 投稿の中にあります。
最近の ブレイドユーザーの投稿で 評価されてる方の内容が 2400ccのエンジンは うるさいという内容の投稿がありました。 その内容でも エンジンノイズ以外のこの車の魅力への投稿内容がよかったから評価されてるのでしょう。
ユーザー自身から ブレイドが 静かな車ではないという投稿が投じられ、しかも評価されてるのは 客観性があっていいなーと思う次第です。
自分は ただ単に いろんな自動車メーカーから 車を頻繁に購入していた経緯があり それで試乗させてもらってます。個人的に マニアではないのだけど。。
乗った車の感想を ただ投稿してるだけ、それ以上でも それ以下でもないので。
満足している点
この車がトルクがあるのは 試乗3分後に 分かりました 2000ccのマーク2ならキックダウンする 坂道をするすると キックダウンせずに 3000ccクラスの トルクの厚みでのぼっていったので。
それから数ヶ月後 ドライバー誌の評価では ゼロクラウンの3000ccに見劣りしない追い越し加速性能と実験データが記載されてました。 ランクル200に乗った時も レクサスLSより間違いなく 静かな車と感じたら 予想のとうり 2デシベルもランクルが 静でした。
いままで長い間 何気なく試乗して 何気なく カー雑誌での 主観に満ちた 記事でなく 実験データを見ていた感覚=アンテナは それなりに信憑性はあると思います=自分の勝手な思い込みですが。
不満な点
最近56名の方から 評価された 投稿内容と同じで うるさい?というより がさつな4発の2400ccのエンジン。この洗練されないエンジンにつきます。 ベルファイヤなどが 酷評されるのも このがさつな というか 実用=北米カムリのエンジン=日本人ユーザー向けでなく 年間40万台弱 売れる 北米大衆車向けのエンジンにあります。
この車は振動が 大きいと投稿した 少し後に 私と同じようような? 試乗マニアさんの投稿は2400ccは 静でいい車ですが 3500ccは 振動が多く 車としては??という評価の内容の投稿をされていて。多少面食った次第です。
自分にせよ その 自分と同様の マニアさんにせよ 自分が乗った車だけでの 主観なので、
ただ このエンジンは いろんな車に搭載されてますが 振動が 比較的抑えられてるのは マークXジオだけのような気がします。これも自分が 何度か 乗っただけのインプレですが それを補正するのに 評論家の主観でなく、自分は客観的な データを 雑誌で 立ち読みしてます?
それと 自分は試乗マニアなのかも?なのだけど カローラやビッツなどを ドイツ車と比較してボロクソに投稿してる マニアさんは 同じマニアとして理解できないんだけどね。。それで評価されてるのは もっと理解できないし、 それ以上 こんなにいっぱい投稿してしまってる自分の性格は もっと理解できないんだけど。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル