トヨタ ブレイド 「小改良 初めて井上陽水のコマーシャルを見てからずっと憧れていたブレイドをついに購入しました。 その販売店での情報ですが、来週あたりに発表で10月から小」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2008.9.7

総評
小改良
その販売店での情報ですが、来週あたりに発表で10月から小改良型が発売なるそうです。
外観は変更なしでトランク周りに手が加えられゴルフバックをつみやすくしたそうです。
また、新グレードとして「L」が加わり、シートが全面革張りになるとの事です。
ただ、色がエンジ?色で販売店の人も………だと言っていましたが。無論お値段もUP!!
現在型は当然、値引きもグーンとアップしていました。
私はゴルフもやらないし、外観も同じならお値打ちな今と思い購入しました。下取りもかなり良くおかげで予算を大ーきく下回りました。
現在型は在庫のみだそうで残りわずかとの事でした。
興味のある方は「急げ!!」ではないでしょうか!!
あっそれと「白」は廃盤になるようです。在庫もシルバーのみと言っていましたが………
満足している点
小型で取り回しが良い。で、このパワーはオーリスの宣伝ではありませんが「オーーー!」です。
今までずっと1800クラスでしたので2400のこのパワーはワクワクです。
同車をあまり見かけないと言うのも私は好きです。このタイプでこの価格でこのパワーでこの質感言うのは他社にはありません。と言うかブレイドだけでしょう。外車は知りませんが……………
ブレイドの価値はこの一点に尽きると思います。
走行音も今乗っているフィルダーの1800よりかなり静かです。
アクセルを踏んでも余裕のパワーのせいでしょうが今までとは別次元です。
皆さんがよく言っおられる収納スペースですが、私は別に気になりません。
もともと車に物を積んでおかない方ですし、今まで乗っていたフィルダーと比べてもトランクルームは別として、別に物入れが少ないということは感じませんでした。
不満な点
収納スペースは別に気にならない言いましたが、メーカー純正のナビを付けるとカードホルダーにビルトインのETCが装着されカード入れがなくなってしまうのが「あれ!」ですね。
ディーラー純正なら別付けのETCなので問題はありませんが、ETCカードを複数持っているものでコンソールボックスに収納するしかないのかな?
インテリアでスエード調の布張りはいい感じなのですが、メーター周りとアッパーボックスの布張りは今一かな!?  むしろ普通の仕様の方がすっきりしているかも。
ブレイドだけではないのですがトヨタのメーカー純正のナビは地デジが付いていません。
ディーラー純正なら地デジ付が選べますがバックモニターやTTCが別売ですし、何よりデザイン的にはメーカー純正のほうがしっくりきます。メーカー純正にも別売のチューナーを付ければ良いのですが86,100円もしてしまいます。いずれはメーカー製も地デジ付きにならざるを得ないはずですし早く導入して欲しいものです。
私のように小さな車から乗り換えた場合、このパワーと言うか加速感に慣れるまでは大変かも。
いつも通りにアクセルを踏み込むとえらい目にあいます。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル