トヨタ ブレイド 「レビューマニアは無視 ↓の方と同じく20代後半、前車フィット所有していた者です。 購入後半年が経過。4000㎞走行のレビューになります。フィットが5年」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2008.6.15

総評
レビューマニアは無視
↓の方と同じく20代後半、前車フィット所有していた者です。
購入後半年が経過。4000㎞走行のレビューになります。フィットが5年で10万㎞を超え、そろそろ買い替えをと検討していたところ、候補に挙がったのがブレイド。小型車かつ排気量に余裕があり国産車(できればトヨタ)であること、が条件で他に見当たりませんでした。よくアクセラとの比較がされてますが、性格が違うので選択肢に入らず。ブレイドは静かにするすると加速します、スポーティに果敢に走りたい人はアクセラかな。
ところで購入前にこちらのレビューをすべて読みました。酷評の多いこと!その中でも気になったのがレビュー件数を稼いでいるだけとしか思えないエセ評論家。所有する意思もなく試乗しただけで(ひどいケースは試乗すらなし)何がわかるんでしょう?レビューマニアの投稿は「上から目線的」な文章が多くひたすらうっとおしい。
以下前車との比較でコメントします(車格の違いはありますが、フィット等1500CC程度の小型車からの乗換えを考えている方も結構いらっしゃると思われるので)
満足している点
(前車フィットとの比較)
・やはり排気量差が効いており長距離移動時、高速走行時の疲れが少ない。
・ヘッドライトの照射範囲が広く明るい。
・塗装の質(絞ったタオルで拭き上げた後の輝きは驚くほど美しい。ガードコスメを施工しました
 が高い金額に見合う価値あり)
・(2.4G)アルカンターラと本皮のシートは高級感があって良い。
・純正ナビの音質・画質等満足しており機能が充実(パイオニアOEM・サイバーナビ相当)
 音質重視ならパイオニア製を選びましょう。但し市販品と比べると値段は高め。
・1500CC→2400CCのため覚悟していたが、思ったより好燃費(街乗メインでも10㎞/㍑を切ること
 はなかった。
・100㎞/hからの加速がすばらしい。静かに力強く加速します。
・あまり見かけないこと
不満な点
・ダッシュボード付近、メーター周りのスエード調表皮。内装はいい雰囲気なのにここだけが残
 念。ゴテゴテしていて同年代の同乗者からも評判は良くありません。アルカンターラは見た目も
 手触りも高級感があるのに、ここの素材はチープ。
・小物入れが少ない。納得のうえで購入しましたがいまだに気になるときがある。
・エンジン音。2400CCのエンジンは一番うるさいそうです。クルマのイメージとマッチしません。
 高級感を売りにしているのだからエンジン音にもこだわってほしかった。
・純正スピーカーの音質。フィット純正スピーカーに比べればもちろんずっとましですが、やはり
 純正はいまひとつ。納車時にアルパイン製と交換しました。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル