トヨタ ブレイド 「降りて改めて思う」のユーザーレビュー

長谷川 泰三 長谷川 泰三さん

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイドG_4WD(CVT_2.4) 2006年式

降りて改めて思う

2017.5.28

総評
今から数年前、高速を疾走してるブレイドを見かけ一目惚れ。(たぶんマスターだったんでしょうが)

他人には勧めませんが、自分が乗るのには良い車です。
エンジンの出来さえしっかりしていればと思います。未対策だと乗り続けるのがストレスではないでしょうか?
満足している点
・全長が割と短めで全幅が広く、全高がさほどでもない。一般的な感覚とは正反対ですがこれが楽です。
トルクで走れる余裕。その気になればいつでも追い越しが出来るって思うだけで精神的に良い。

・比較的高級志向のようですが、社外製のパーツに交換しやすい。特にナビ、空調とか一体のものは迷惑。

・遮音には気を使っているようで…
フロアカーペットをめくったら鉄板が殆ど見えないです。
うるさいって言われる評価も見られますが安全性だけで価格の高い車よりはとても良心的かと思います。
不満な点
・エンジンの音…ノイズじゃなくサウンドって考えると、2.4㍑の高そうなエンジン音じゃない。プロボックスの方がずっと良い。
総じて良い車なのですが、走行距離の少ない個体への乗り換えもオイル問題で躊躇します。

・アフターパーツの少なさ
以前所有していた車より更に少ない。どちらも1代限りの絶版車ですが、メーカーのターゲット層を考えると仕方ないかな。

・アクセルとスロットルの曖昧さ。
30数年の運転歴のなかで最低レベルです。
が…近頃の省エネを狙った仕様の車はもっと酷いです。

・ところで…リヤの油?汚れが気になります。
今のところエンジンオイルはそれ程減ってる感はないですが、なんか昔のディーゼル車乗ってるみたい(笑)

純正の足回りではないので、参考程度ですが…
高級なサスペンション形式なので安心感は高いです。
色々言われるアクセルレスポンスですが、意図的にふけあがらない制御の車と比較するとかなり好感です。

前の車と比較すると(排気量はほぼ半分)若干ブレイドの方がカタログ値で確かにパワーがありますが、余裕感が違います。

でも、高回転は全然ダメみたいですね…
まぁ開発コンセプトが回さずに走る車ですからこんなもん??
CVTはコンセプトにかなり忠実に味付けされているかと思う。

スロットルコントローラー等簡単なパーツ追加で面白みが増す。

一般的な感覚ではないので…
突き上げとかハンドルを取られるといった路面状況のフィードバックがはっきりしているので楽です。
ハンドルとかシートから情報が得られ難いと目や耳が疲れます。

これは確かに広くないかも…
ただ、これまでも荷室をそんなに利用したことが無いので気にならないです。

絶対的な燃費は良いわけじゃないですが、カタログ値の何割落ちって考えた場合、優秀だと思います、平均すると9km/lぐらいでしょうか?。知人のアクアより率が良い。
所有していた間の燃費はメーター表示で12.3km/l(なんちゃって4WDは常にON) 冬場は20~30分暖機するし、通勤8kmで0.5hなので通常のガソリン車としては優秀と思う。

中古購入とはいえ、1年未満で既にオルタネーター交換が2回。(まぁ、交換品も中古)

のんびり、ゆったりと乗るってメンテナンスが無頓着で良いって事ではない??(笑)

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル