トヨタ ブレイド 「ついにトヨタの変わり種、ブレイドが生産&販売が中止となりました。 やはり売れない車の末路なのでしょうが、自分は昨年&今年と2度にわたりブレイドのベ」のユーザーレビュー

jsp-boss jsp-bossさん

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2006年式

2012.6.12

総評
やはり売れない車の末路なのでしょうが、自分は昨年&今年と2度にわたりブレイドのベースグレードを乗り継ぎました。
最初のブレイドは、中古でかなりの良い価格が付いたので1年程乗って売却してしまったのですが、やはりあの中低速トルクの乗りやすさが忘れられず、販売中止もあり、再度中古で探し乗っている次第です。
この車は車体の大きさに似合わない、大きなエンジンが乗っている事が売れない理由でもあり、また一部のレアなファンのみという事になってしまっているかと思います。オーリスに比べ1.3倍以上の排気量で、同じ車体をグイグイはしらせるこの感覚は、なかなか最近の車ではターボでもない限りは少なくなっているかと思います。NAの素直なフィーリングも捨てがたい乗り味です。
このレビューを呼んでいると、みな酷評されている方が多いと思いますが、ブレイドはノーマルではだめです。前回乗っていたブレイドも今回もそうですが、足回りを少しハードなタイプのショック&スプリングに変え、タイヤを少し扁平にするだけでかなりしゃっきりした乗りごご地と、良い感じのステアフィールになります。シートもRECAROの少し硬めのシートに変えるだけで、もう一台自分の乗っているBMWにも乗っている雰囲気は近くなってきます。
但し、フロント&リアのバランスはいかんともしがたいですが、そこら辺は車のキャラクターだと思って、目をつぶるのが、ブレイド乗りです。
もうこのような車はトヨタからは出ないと思いますが、自分は今度の車は大事に乗って行こうかと思っています。
満足している点
人気が無いのか車格の割に高いのかはさておき、余り走っていないので、擦れ違いが少なくそれが良いですね。
スタイルも最近のWRCの車のようで、ホットハッチという感じで好きです。足回りを少し硬め、ちょっと大きめのタイヤを履き、キビキビ走るのが好きです。
不満な点
先代のブレイドも今回のもCVTのフィーリングがエンジンと車速の感じが合っていない様な気がして、いまいちかなって感じてますが、慣れの問題かもしれません。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル