トヨタ ブレイド 「形式はAZE15*HとGRE156H、エンジンは2AZ-FEと2GR-FE。 つまりミニバン用のエンジンを載っけたカローラ。 売り方を完全に間」のユーザーレビュー

Ko-Ga Ko-Gaさん

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイド“Sパッケージ”_FF(CVT_2.4) 2009年式

2011.12.12

総評
つまりミニバン用のエンジンを載っけたカローラ。

売り方を完全に間違えたクルマ。
「小さくて安いクラウンロイヤル」を目指したはずが、
排気量を強調して「走る情熱を」なんて言っちゃったもんだから
ホットハッチと勘違いされて批判されるわ、おかげで台数は出ないわ。
車重ベースの燃費基準のせいでエコカーにならなかったもの逆風。

最初のマイカーに選んだのはある意味正解だったかもしれません。
「小さな高級車」と理解して乗ってあげれば、ややアクはありますが素直でとってもいい子です。
弄るのであれば、お金をかけただけちゃんと変化してくれます。
単に高性能車が欲しいのなら、どうぞそっちにお金出して下さい。
興味なければ見向きもしないでしょうが、好きなになればとことん惚れ込めるクルマです。

コンセプトもさることながら、LED車幅灯、SPDSと、いろいろな意味で実験台のクルマ。
それぞれのチャレンジが決して間違ってなかったのは、今のトヨタ、レクサスを見れば言わずもがなです。

僕は大好きですよ。
説明や反論が面倒なんで、間違っても他人に勧めたりはしませんが。
満足している点
エクステリア。
MC前後での大きな違いはライト類ですが、
前期型はクラウンロイヤル、後期型はアスリートのイメージ。
僕は断然後期型ですが、これは人によって好みが分かれそう。

標準装備が充実しているところ。
このクルマに限らず、この世代のトヨタ車はかなりコストパフォーマンス高いと思います。
まぁ「とりあえず車種増やしとけ」みたいな感じで、クルマとしての完成度はイマイチですが…
イプサム、エスティマ、アル・ヴェル、カムリ、ジオ、RAV4、ヴァンガード、ハリアー、みんな兄弟です。

あとはやはり希少性。
単に不人気なだけですが、一回の外出で何台会えるか、という楽しみもあります。
希少でありながら目立つデザインでもなく、街中に出れば紛れるのもまた一興。
不満な点
カローラ+ミニバン用エンジンとはいえパワーはそこそこあるので、
気分が乗ると踏みたくなりますが、限界はそれほど高くありません。
標準での安全装備の充実は「高級車コンセプトとして」というよりは、
「付けとかないと危ない」と解釈したほうがよさそう。

不人気であるがゆえのポン付け社外パーツの少なさと、
ラゲッジの狭さと収納スペースの少なさも気になりますが、
このあたりはクルマそのものに惚れ込んでれば問題ない範囲かと。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル