トヨタ オーリス 「1000km走っての感想 新車で購入後、2ヶ月半程過ぎたので投稿します。 乗り心地、動力性能はよく評価などで言われますが1500ccで十分です。 高速」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2009.2.20

総評
1000km走っての感想
新車で購入後、2ヶ月半程過ぎたので投稿します。
高速、一般道の半々ですが燃費は12km/l(エアコン使用で)です。
見た目はデカvitzですが遮音性はこのクラスでは一番ではないかと思います。
足回りも純正ホイールですが、見た目を気にしなければ小回りも思った以上に利きますし
ブレ等も全くありません。
僕はCMのリスに惹かれて買ってしまいましたが、買ってからは愛嬌のある顔で可愛く思えてきます。ゆったりとスピードを出さず、燃費と静粛性を求めるならありです。
トヨタが欧州向けにまじめに作った車で最近の車にないほど、硬めの乗り心地ですが長時間でも疲れません。(ドラポジとスピード次第)
3ナンバーで敬遠しがちな方もいますが、特に税金も保険も高くないので、お勧めです。
幅が広いので窮屈に感じません。
それにNetzでの購入ですが、アフターフォローは抜群です。(さすが、レクサスに派生しただけあります。)
満足している点
標準でトノカバーが付いてきます。
欧州使用のパーツが少ないので安く欧州使用に出来ます。(僕は日本使用ですが)
意外と可愛いスタイル
内装がどのコンパクトカーよりもお洒落です。
5人乗っても動力性能が落ちません。坂を上りましたがストレスは感じませんでした。
友達曰く、デートカーらしいです。
荷室が想像以上に広く、トノカバーを外せばテレビもスッポリ(26インチです。)
左右独立式エアコンが便利です。コンパクトカーでは、オーリスにしか付いていません。
速度は高速で2000回転で120kmまで出ます。そこまで出さないので分かりませんが、150kmまではストレスはないです。(それ以降はだしたことないです。)
横風の影響がありません。
不満な点
VITZと間違えられる。
出だしがもたつく(CVTの影響)→これは慣れです。
パーツが少ない。(僕は関係ないですが)
不人気車。。。
後方視界の悪さ(バックモニターで解決)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル