テスラ モデルS 「旧式の次世代車」のユーザーレビュー

テスラ モデルS

グレード:90D_RHD_AWD 2016年式

旧式の次世代車

2021.12.10

総評
結果的にFSDなどありもしない未来の話を抜けば 標準でレーンチェンジ、サモンの使えるAP1.0で良かったとは思います

一般人が手にするものとしては申し分ない最先端ですが テスラとしては昔のものです

モデルSの見た目が好きなので選んで満足してますが 様々な面で1000万出せる余裕がある人向けです
少なくとも中古最安を粘って買う人向けではありません

テスラは新しいが正義です
もう無料特典もありませんから
満足している点
見た目が良い
ペダルにピッタリついてくるモーターの加速感
低重心のデカいセダン型
電動ハッチゲート
静か
不満な点
ドアのラッチがうるさい バネが強くて半ドアもなりやすい
どうせならイージークローザーくらいつけてほしい

モデル3を体感した後だとアレがないコレが劣っているとマイナス点が目立つ
流石にデカすぎるので曲がれないもんは曲がれないし 行けない所は行けない
ホイールベース3mに低めの車高なのでバッテリー損傷が心配
エアサス車も車高調整が遅いのでアテにはできない

MCU1は最低限に満たないので交換必須

ソフトウェアアップデートは来ないか改悪のどちらか
物理的に可能なことくらい統一してください

もう選べない有彩色に 未来的な顔がオシャレ
広い窓屋根の黒ルーフ感がスポーティ
低くてデカいは正義

エンジン車と違ってとにかく低重心
無音なので深夜の車庫出し入れも比較的気が楽
踏めばどこからでも必要な分加速できる
デュアルモーターの安定感

EVでは必須とも言ってもいいワンペダルドライブ
エンブレに慣れてる人ならアクセル調整だけでほぼ止まれて楽ちん
残念ながら旧世代モデルSでは完全停止ができないので8キロ未満はブレーキで停車させる必要があるが クリープは無いほうが疲れにくいのでオフ安定

強いて言うならGS比足が硬い モーターの機敏な加減速も相まって 気を使わないと同乗者が酔いそう
エアサスものってみたが硬いのは変わらずロールするようになっただけ
後発のアダプティブエアサスでようやく柔らかくなった

とりあえず速度ごとに減衰調整だけはしたい
社外品で何とかなれば…

後席は角度も立ち気味で床と近く フラット座面の革で尻が滑るので 私専用席
長時間は正直しんどい

オートパイロットの他社より積極的に使おうとするシステムは悪くないけど 加減速は少し荒いので設定させて欲しい
モーターで停車しないので停車も少し荒いし ブレーキダストが気になる

シート倒せるハッチゲートに文句などない
当然電動ゲートにイージークローザーでワンタッチ
倒した背面が荷室より高いからフルフラットとはいかないけど 荷室も更に下に積めたり 必要以上に空間は広い
少なくとも人は寝られる

倒した後席のヘッドレスト部だけに力がかかるので多用は良くなさそう
仮にも高い車なので 雑に積むのは気は引ける
そして二つ折りトノカバーの置き場に困る
遮音性には寄与していると思うがロールシェードなら外しても床に置けるのに

ロングランしないので余りまくってるけど 90Dはフル充電で400強だろうか
オートパイロットなら走りっぱなしもあるのかもしれないけど 休憩してたら足りないことは無いかな
一般的には十二分だけど モデル3の半分くらいの充電速度なので待つものは待つ
スーパーチャージャー入れたところで早いCHAdeMOくらいにしかならない 昨今の値上げを考えると競争率位が利点か
長距離は充電計画を忘れずに

EVユニット周りを除けば出来の割に安くはない
Sがそういうものなので価格相応の高級車を期待してはいけない
とはいえ昨今のEVの価格を見るとモデルSはかなりコスパがいいほうではある
初期からほぼ価格据え置きなので新型であればあるほどオトク
画面ブラックアウト頻発 MCU交換後も変わらず
キー読み込み不良
ドアハンドルのポップアップ不良
窓閉め忘れの誤報
DRLのゴースト点灯も症例が多い

他は故障というか
所詮はAP1.0
そして役に立たないテスラジャパン
過度な期待は厳禁

テスラ モデルS 新型・現行モデル