スズキ クロスビー 「忖度無しの評価」のユーザーレビュー

忖度無しの元ドライバー&整備士 忖度無しの元ドライバー&整備士さん

スズキ クロスビー

グレード:- 2017年式

忖度無しの評価

2023.1.13

総評
総じて優秀な車である。
絶妙な調整が行われてる車ですが、標準タイヤを交換することで更に安定性が増すと思われる。

但し、この車に限らず現代車は極めて多機能かつ高性能なので車いじりは注意しないと元の性能から大きく外れてしまい素人には調整が出来なくなる。
満足している点
コンパクトSUVとして満足が出来る。
目線の高さ、安全機能、加速力など必要十分な能力。
デザインもお洒落であり、男女関係なく利用可能。
様々箇所に収納があり、奥深いトランクには多くの荷物が入るため助かる。
不満な点
評価でよく見かける足回りであるが、そもそもSUV車は車高が少し高いのでサスペンションは柔らかめが標準である。
また、それによりコーナリングもフワッと感じることがあるだろうが、進入時はキチンと減速していれば何の問題にはならない。不満があるなら運転技術の問題。

問題があるならスズキはリコールが多いことぐらい。
プラスに考えると細かなことも見てるってことなので許せる範囲。

カクカクとしたデザインでなく、丸みがあって可愛い。
でも、SUVということもあるため、男女ともに合うデザイン。

良いエンジンかつターボ車なので一般道、高速ともに加速は十分。
コーナリングは、減速して入れば何ら問題が無い。

SUV車なのでサスペンションは柔らかめである。
悪路でなければ普通。

トランクが奥深いので荷物が多く入る。
また、シートを倒すと背が高い荷物も積める。

走行距離、道路状況によるため評価出来ない。
私は平均15〜18です。

マイナーチェンジ後は追従クルコンなど装備されたので、必要な安全機能は付いているので標準レベル
無し。
外車なら故障はわかるけど、国産車での故障は大半が自己整備や知識の無い方の不備が多いです。
整備士の時も自己整備による不具合、故障が多かった事実がありました。CPUおよび電子関係は本当に注意です。

まぁスズキのリコールが多いけど、逆に言うと細かなところまで見ているということで安心できるかなと。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル