スズキ クロスビー 「ずんぐりむっくり元気が良い」のユーザーレビュー

ごうらむ ごうらむさん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) 2019年式

ずんぐりむっくり元気が良い

2021.8.8

総評
良く言えば元気良く飛ぶように走る車。悪く言えば落ち着きが無い車。コンパクトで加速が良いので坂道や合流など、様々な場面で走りやすいと感じる。デザインが好きならこの車の良い部分と悪い部分、どちらとも付き合っていけるかで購入が決まると思うので是非試乗してみましょう。
満足している点
コンパクトな車体に各所の抑揚やメッキのワンポイントがとても好き。カタログを見ると最大トルクが1700~4000回転で発生するようで、成人男性5人フル乗車してもモリモリと元気良く走ってくれた。
不満な点
シートが撥水加工されて柔らかいせいかホールド性が低く、ロールや揺れもあるため少し疲れやすく感じる。減速からの再加速時に大きめの変速ショックが発生することがある。

ライトを含め全体的に丸みを帯びたデザインの中に抑揚があり、メッキのワンポイントも決まっている。ずんぐりむっくりとした見た目でカワイイとカッコイイの半々な所が好き。

加速が良いので一般道から高速まで扱いやすく、坂道もぐんぐん走っていける。ハンドルは軽いので人によって評価が分かれている模様。最低地上高が180mmあるので、カーブではそれなりにロールが発生する。マニュアルモードやパドルシフトを活用するとまた違った楽しみ方となる。

全体的に細かく揺れを感じやすい。シートのホールド性が低いこともあり疲れやすいと感じることがある。一応5人乗りだが後席中央はヘッドレストが無いのと、座席が5:5分割のためそのままだと座りづらい。クッションなど活用しよう。

グレードによってラゲッジスペースが防汚タイプになっているが、滑りやすいため一長一短といったところ。シートアレンジで長尺物も積み込める。後席にも乗車する場合、荷物量によってはシートスライドとラゲッジアンダーボックスも活用して荷物を積み込む必要があると思う。

マイルドハイブリッドはモーターで加速をアシストするシステムなので極端に燃費が良くなるわけではない。アイドリングストップONでエアコン不使用時に18~19km/L、夏場アイドリングストップOFFでエアコン使用時に16~17km/Lといった具合。高速道路を長く走ってもあまり燃費は変わらない気がする。

外装や内装のオプションは様々なものがあるが割高に感じる。予算と相談しつつ組み合わせよう。オーディオレス仕様もあるので、ナビなどは別途購入取付の方が良いかもしれない。
パンク修理キットが標準なのでスペアタイヤが欲しい人はオプションで。

オススメのオプションはホイールアクセント(全4色)とフューエルリッドガーニッシュ。

納車後に付けとけば良かったなと思ったオプションはバックドアルームランプ。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル