スズキ クロスビー 「国産車の中で際立つルックス」のユーザーレビュー

waka_x_tomo waka_x_tomoさん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) 2020年式

国産車の中で際立つルックス

2021.3.12

総評
他の国産車とは一線を画す個性的なルックス。
見た目で気に入った場合、輸入車のミニ系、軽自動車のハスラー・キャスト辺りしか候補に挙がらないと思います。
丸みを帯びたデザインの為、かなりミニのパクリ感が出てしまいますが、輸入車や軽はちょっと…というニッチなニーズにドンピシャの1台です。

室内はミニやハスラーとは段違いで広く、前席はウォークスルーフロア、後席は一番後ろまでスライドさせれば足元には広大な空間が出来上がります。

パッケージとしては非常に優れた車だと思います。

しかしハイブリッドとはいえマイルドハイブリッドな為、モーターのみのスタートができず、アイスト解除時の振動もそれなりに感じますし、一旦停止でカックンカックンしてしまうこともあります。燃費性能もそこまで良くはありません。燃料タンク容量も小さい為、給油のペースはやや早いと感じます。

他にも、2017年デビュー2020年マイチェンの比較的新しい車種にも関わらず、上記の不満点にも記した通り、安全装備以外のUI関連の面で痒いところに手が届いていない部分が多く見られます。

特に電動パーキングブレーキ(オートホールド付)は付いているとかなり便利なのですが非搭載なのと、ステアリングのテレスコピック機能も非搭載なので家族で共用する車としては必須な機能が付いてないのは残念です。

と価格の割に不満な点も多いクルマではありますが、足回りや遮音性等、社外品で改善できるものも多く、手を掛ければ魅力的な見た目と更なる愛着が湧くクルマだと思います。
満足している点
・見た目が良い
・とにかく見た目が好き
・車体のサイズ感が良い
・取り回しが良い
・車内が広い
・前席がウォークスルー
・後席が広々
・デカールなどのオシャレなオプション品がある
不満な点
・足回りが貧弱
・燃費がイマイチ
・ガソリンタンクの容量が小さい
・車線維持の感度が敏感すぎてしょっちゅう音が鳴る
・モーターのみの発進ができないので、アイドリングストップが邪魔すぎる
・変速ショックが大きい
・後部のランプ周りが全てLEDではなく電球
・メーター周りが窮屈
・テレスコ無しのステアリング
・今更のペダル式パーキングブレーキ
・静粛性・断熱性が低め
・価格が高め

・とにかく見た目がカワイイ。
・デカールなどで更にオシャレに。
・スピーディーブルーメタリック/ホワイトの2トーンカラーを購入したが、車のコンセプトからするとベースカラーの設定が足りないと思う。
個人的にはミニに使用されているレーザーブルーかスターライトブルーのような色が設定されていたら最高だった。

1リッターターボ+マイルドハイブリッドのエンジンは、街乗りには十分過ぎるほどパワフルで、高速での加速にもパワー不足を感じることはない。

逆にハンドリング性能は足回りの貧弱さが露呈する形で、コーナーでの姿勢制御のしにくさやブレーキ時のノーズダイブなどが目立つ。
ただ、ショックとサスを交換することでかなり改善できる。

純正のままではかなり柔らかく、ワインディング・高速ともにフワフワした感覚がある。
静粛性は街乗りであれば気にならないが、高速ではそれなりにうるさい。
雨天時にもルーフからの雨音は大きいと感じる。

ラゲッジは狭いが、後席のスペースは広大な為、後席のスライド次第という感じ。

もう少し車両価格が高くても、マイルドハイブリッドではなくストロングハイブリッドでもう少し燃費性能が良ければよかったと思う。
燃料タンクの容量が小さい為、満タンからの走行可能距離がかなり短く感じる。

安全装備が色々と標準で付いている為、やはり価格が高めに感じる。

この価格帯であれば内装の質感や便利機能がもう少し良くなってほしい。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル