スズキ クロスビー 「実用性が高いのに、実用車っぽくない明るいクルマ」のユーザーレビュー

ケロリン☆ ケロリン☆さん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) 2017年式

実用性が高いのに、実用車っぽくない明るいクルマ

2019.6.21

総評
なんか不満点を多く書きましたが致命的なのはフロントライトのデサイン(笑)くらいなので、今のところ狙ったとおり快適です。
親が高齢になったため乗せる事が多くなり、後席に2名を乗せて泊まりとお土産荷物も積めるのが一番の条件ですが、ファミリーカー感が嫌いなのでワンボックスは嫌!あと無駄にサイズがデカいのも嫌い!
以前親がソリオに乗っていたことがあり、サイズ感と積載性は感心したことがあるので、それに近いこのクルマにしました。
満足している点
前車ラパン同様フロントガラスが立っているので視界良好かつ前方空間が広く感じます。
そのためルーフで信号待ち最前列だと信号が見づらいというレビューが多いですが、同じ問題のラパンと違い車高と室内高が高いせいか問題ありません。
加速も評判通りですね。スロコン不要です。
ミッションがCVTじゃないところ。加速時も減速時も細かく制御しているのが実感できます。
前後のカーテンエアバッグも標準で安心です。
荷室も買い物には充分過ぎる広さですし、拡張も可能です。
オートハイビームも思ったよりお利口さんで便利です。
不満な点
まずは・・フロントのハスラー似のライトはもうちょっと差別化してもらいたかったなぁ。ハスラーのモデルチェンジとともにクロスビーまで古く感じるかもしれませんね。・・合わせてビッグマイナーチェンジが来るかも。
カラー・・14色っても実質9色で選択肢が少ないかな。あとでグリーン系追加しそう。人気色は避けたいタイプですが各色実車確認もしたうえでアイボリー一択になってしまいました。
ドラポジ・・相変わらずスズキ車はベストな位置が無いですね。せめてもうちょいステアの高さを上げて欲しい。
ステアリング・・細い!わざわざ9時15分の位置が細くなっているし。ラパンショコラのほうが握りも感触も見た目も上質でした。
メーター・・みなさん言う通りスピードの視認性が悪いですね。どうせ見づらいなら、いっそのこと各種警報が映るインフォ画面のほうがセンターにあったほうが良かったと。
ドアが・・開いたときのホールドが弱い?2段階めでキープしたいのに3段階めまでフワッと勝手に開きやすく、ドアパンチしそうで怖いです。子供や老人、クルマに気を使わない人が乗降したらすぐぶつけると思いますので気を付けましょう。あとリアのウインドウスイッチが昔の軽ワゴンのようで使いづらい。立派なアームレストがあるなになぜそこに付けないのかしら。
オートライトが・・ラパンもそうですが点灯のタイミングが遅いです。雨の日や午後4時くらいには点灯させたいのですが。マニュアルで点灯させるかデイライト必須です。
騒音が・・室内はかなり静かで快適なのですが、窓を開けるとガラガラしたエンジン音が結構響いてますね。
ナビが・・全方位カメラ対応の純正パナにしましたが、1つだけ不満が。ナビの案内でオーディオのボリュームが下がります。このオフの設定がありません。交通情報やニュースを聞いているときに案内があるとラジオが聞こえません。ナビ音声のボリュームは独立して設定があるのですから、オーディオミュートしない、も設定させてくださいな。ものすごい気になるのでアップデートを望みます。

マニュアルには勝てませんが6ATがわりと快適です。
加速時の気持ちよさは解りやすいですが、アクセルオフによる減速時も車速にあわせて積極的にシフトダウンされているのがわかります。
なので普通の運転をするだけならパドルシフトでシフトダウンをする必要も無く赤信号停止までの車速コントロールができます。素晴らしい!
かといって任意にギアを変えたいときにはパドルシフトは有効です。残念なのはマニュアル操作時のギアポジション表示の視認性が悪いので、積極的にアップダウンを使いたくても使いづらいですね。なんならインフォメーション表示を大きくギア表示のみ!とかにする画面があればマシになるので、アップデートとかしてくれませんかね?
コーナーリングは車高も高いので機敏では無いですね。ラパンはグラッと来てワンテンポ遅れながらも切れ込みますが、クロスビーはスタビリティはラパンより高そうでグラッと度合いはラパンより少ないのですがトレース性がつかみづらく、まだ慣れません。
カックンブレーキは試乗時は確かに気になりましたが、アイドルストップの制御を把握し、加減がわかるようになってからはカックンしません。エンジン停止しない程度のブレーキの踏み具合と、エンジン停止したあとの踏み具合を慣れで調節できると快適です。
まだコーナリング感覚がつかめていませんが加速は流れにも乗せやすく疲れません。

シートが柔らかくて不評のようですが、それはサイドサポートの話ですね。座面やシートバックは普通です。普通に普通のごく普通なのでシートにこだわる人や、腰痛で敏感な方や、高級車からの乗り換えの方は気になるかもしれません。
サイドサポートなんて言い出したら自分的に究極の快適はフルバケットシートになっちゃいますしね。(フルバケのカプチーノは本当に快適です)
リアシートも家族には問題無いようです。
動的な乗り心地は、例えは似た車格としてソリオと比較すると悪いですね。タイヤの大きさもあると思います。大きな段差があると唐突に大きなショックが来ます。
後席が酔いやすいとの声もあるようですが今のところ大丈夫のようです。普通の運転では、初期スタビリティもあるしフラフラやグラッとすることは少ないですので乱雑な運転でなければ大丈夫と思います。それよりも広い空間やウインドウによる解放感やその下のドアの使えるひじ掛け、シートバックのトレイなど大人でも楽しめる要素が多いので感心します。
なお静粛性もそこそこ高いです。不快感はありません。当初は前車で施工していた制震シートや防音シートなど移植しようと思いましたが、乗ってみて不要と判断しました。例えば各部の風切りのモールなども軽自動車とは比較にならないほど純正で既施工済みですね。これ以上施工したとしても立ったフロントガラスに当たる雨の音はどうにもなりませんしねぇ。

比較対象の前車が軽自動車なので断然広いです。もちろん普通車に比べれば小さいですが、常に100%使っていない荷室空間が車両寸法に影響するのも勿体ないので充分だし、素晴らしいです。
荷室面が高いので、背の低い人が重い荷物を乗せる際は苦労するかもしれません。私的には屈まなくて済み、目線が近いので良いです。
そのぶんバックドアの長さが短いので駐車場で後ろのスペースを気にしないでも開けます。
荷室が防汚のためツルツルでかえって使いづらいです。汚れを気にする人はどのみち傷も気にするでしょうから、おそらく敷物を使いますよねぇ。そんなわけで常時敷物を載せていますがそういった小物や工具はアンダーボックスに入れています。普段は隠せるので良いですね。普段の買い物の袋はフックやネットを活用しています。
ラパンには無かった助手席アンダーボックスも便利ですね。そのボックスよりも座面を立てることによる2メートル位の長尺物を載せるときにダッシュボードへの傷が防げますね。

納車時、平均燃費の表示が一桁で焦りましたが初給油をするころにはリッター15キロを越え、更に上がってきていますのでおそらく16キロ位で落ち着きそうですね。

一回、意味不明のシステム異常が発生したがエンジン再始動で消えた。
故障ではないが、車線はみ出し警報とかは頻繁に出ますね。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル