現在位置: > > > > > 実用性が高いのに、実用車っぽくない明...

『実用性が高いのに、実用車っぽくない明るいクルマ』の口コミ

• 実用性が高いのに、実用車っぽくない明るいクルマ

投稿日:2019年6月21日

投稿者:ケロリン☆ さん

メーカー・モデル:スズキ クロスビー
    グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) (2017年式)

総評
    なんか不満点を多く書きましたが致命的なのはフロントライトのデサイン(笑)くらいなので、今のところ狙ったとおり快適です。
    親が高齢になったため乗せる事が多くなり、後席に2名を乗せて泊まりとお土産荷物も積めるのが一番の条件ですが、ファミリーカー感が嫌いなのでワンボックスは嫌!あと無駄にサイズがデカいのも嫌い!
    以前親がソリオに乗っていたことがあり、サイズ感と積載性は感心したことがあるので、それに近いこのクルマにしました。
    満足している点
    前車ラパン同様フロントガラスが立っているので視界良好かつ前方空間が広く感じます。
    そのためルーフで信号待ち最前列だと信号が見づらいというレビューが多いですが、同じ問題のラパンと違い車高と室内高が高いせいか問題ありません。
    加速も評判通りですね。スロコン不要です。
    ミッションがCVTじゃないところ。加速時も減速時も細かく制御しているのが実感できます。
    前後のカーテンエアバッグも標準で安心です。
    荷室も買い物には充分過ぎる広さですし、拡張も可能です。
    オートハイビームも思ったよりお利口さんで便利です。
    不満な点
    まずは・・フロントのハスラー似のライトはもうちょっと差別化してもらいたかったなぁ。ハスラーのモデルチェンジとともにクロスビーまで古く感じるかもしれませんね。・・合わせてビッグマイナーチェンジが来るかも。
    カラー・・14色っても実質9色で選択肢が少ないかな。あとでグリーン系追加しそう。人気色は避けたいタイプですが各色実車確認もしたうえでアイボリー一択になってしまいました。
    ドラポジ・・相変わらずスズキ車はベストな位置が無いですね。せめてもうちょいステアの高さを上げて欲しい。
    ステアリング・・細い!わざわざ9時15分の位置が細くなっているし。ラパンショコラのほうが握りも感触も見た目も上質でした。
    メーター・・みなさん言う通りスピードの視認性が悪いですね。どうせ見づらいなら、いっそのこと各種警報が映るインフォ画面のほうがセンターにあったほうが良かったと。
    ドアが・・開いたときのホールドが弱い?2段階めでキープしたいのに3段階めまでフワッと勝手に開きやすく、ドアパンチしそうで怖いです。子供や老人、クルマに気を使わない人が乗降したらすぐぶつけると思いますので気を付けましょう。あとリアのウインドウスイッチが昔の軽ワゴンのようで使いづらい。立派なアームレストがあるなになぜそこに付けないのかしら。
    オートライトが・・ラパンもそうですが点灯のタイミングが遅いです。雨の日や午後4時くらいには点灯させたいのですが。マニュアルで点灯させるかデイライト必須です。
    騒音が・・室内はかなり静かで快適なのですが、窓を開けるとガラガラしたエンジン音が結構響いてますね。
    ナビが・・全方位カメラ対応の純正パナにしましたが、1つだけ不満が。ナビの案内でオーディオのボリュームが下がります。このオフの設定がありません。交通情報やニュースを聞いているときに案内があるとラジオが聞こえません。ナビ音声のボリュームは独立して設定があるのですから、オーディオミュートしない、も設定させてくださいな。ものすごい気になるのでアップデートを望みます。