現在位置: > > > > > サイズ・走り・デザインすべて満足

『サイズ・走り・デザインすべて満足』の口コミ

• サイズ・走り・デザインすべて満足

投稿日:2018年12月2日

投稿者:ci-bee さん

メーカー・モデル:スズキ クロスビー
    グレード:ハイブリッド MZ_4WD(AT_1.0) (2017年式)

総評
    運転しやすいサイズ
    ちょっとした攻める走りも楽しめる
    この走り性能を考えれば燃費も合格レベル
    Aセグメントとしては居住性もOK
    満足している点
    ・なんといってもマイルドハイブリッド1リッターのダウンサイジングターボ
     ①加速時や登坂時にモーターアシストが機能して、燃費に優しい、十分な加速!
     ②燃費に優しく、長時間アイドリングがあってもさほど燃料消費が気にならない
     ③ターボの威力は走りが楽しくなる
      特にスポーツモードは脅威

・最適なサイズ感
     この小ささは、すれ違い時、山道、転回あらゆる場面で運転のしやすさとなる
     室内高は十分すぎるクリアランス。C-HRと悩んだときも圧倒的な室内高の違いが決定的となった。
     後席は程よくリクライニングし、前後スライド量十分で同乗者からも好評

・走り
     納車日には3気筒のプアーなエンジン音にがっかりした記憶だったが、慣れると気にならない。
     しかし、高回転まで回してもレスポンスは満足だが、音に気持ちよさはない。
     ノーマルモードは燃費も考慮した味付けで市街地では十分。
     スポーツモードは驚愕の加速。試乗でもこの走りができることが確認できたので購入を決断できた。
     過去にBMWに乗っていたが、加速感は負けていない。
     パドルシフトもプラス要素。シフトダウンもシフトアップどちらも楽だし、たのしい。

・デザイン
     どこかの車評で「ダサカッコイイ」と評されていて、これも魅かれたところ。ライト周りとずんぐりむっくりフォルムが当てはまるのでは。
     でも親しみと愛嬌を感じて、飽きずに長く好きでいられるデザインだと感じた。
     購入前はハスラーも検討したくらいデザインは気に入っていたが、ハスラーはさすがに狭かった。とくにクロスビーのリアクウォーターウィンドウの造作が一番気にいっている。
     ツートン設定にも可愛さを感じて気にいっている。
    不満な点
    内装
    ・ダッシュボード周辺、ドアトリムがプラスチッキーで安っぽい→ソフト素材がいい
    ・メーターの青い針はかっこいいが、中心の青いサークルはかっこ悪い
    ・天井内張が薄くてベコベコ→もっと厚みがほしい

機能
    ・ATセレクトがマニュアルモードに切り替わっているのがわかりにくい
     インパネ上でもパドルシフトでのシフトとマニュアルセレクトでのシフトかがわからない
     セレクターがゲート式だと完璧だった・・・

その他
    ・エンジンも小さく、エンジンルームに余裕もあるからか、Fフェンダー内側がかなりの空間でちょっと無駄感。
     その内側が丸見えでゴムモールなどの処理がないので雨天や洗車をするとフェンダー側にかなり水が入る