スズキ クロスビー 「マニュアル車っぽい味付けがいい!」のユーザーレビュー

STUDIO Ke-i STUDIO Ke-iさん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MX_4WD(AT_1.0) 2017年式

マニュアル車っぽい味付けがいい!

2018.6.8

総評
楽しい!楽チン!かっこかわいい!
釣りも撮影もなんでもできちゃうので、自分にはお手頃な車でした。

上質という言葉は似合いませんが、運転や趣味を100%楽しことができる車だと思います!
満足している点
何よりも気軽に乗れるのがいいですね!

乗った感覚ですがノーマルモードではディーゼル時代のタクシーの運転手の様に、2速以降は低回転でつないでいく感覚です。
振動が・・・という意見も聞きますが、マニュアル乗りなら懐かしい感覚で、逆に違和感ありませんでした。
そしてスポーツモードは、ちょっとやる気で引っ張り気味で回した時の感覚です。(グイグイ伸びるので楽しいです!)

マニュアル感覚を思い出す味付けに大満足です。
不満な点
シートの角度がもう一段細かく調整できると良かったです。 ハンドルとシートは個人差があるので無段階がいいですね。

加速は1000ccとは思えないです。ターボも低回転からフラットに効くので自然と伸びていきます。
スポーツモードはスロコンと同じ感覚ですね!買わずに済みました!
スイッチの位置も丁度いい位置にあるので上手に使ってます。

街乗りでは非のつけようがありません。
同じマイルドハイブリッドのスペーシアも所有していますが、発進や減速に癖があり、カクカクなります(半クラが下手な運転みたいです)
クロスビーはそう言ったことはありません、止まる寸前にクラッチを切ってくれてると思えば綺麗に止まれます。

高速走行についてですが、第二東名高速で110Kmで巡航していましたが、タイヤが細いのと、車重が裏目に出てるのかハンドルに力を入れないと不安になります。
また、駐車場の乗り入れ時の段差は低速のためか問題ありませんが、工事現場の段差や、大きな轍などに40kmくらいで突っ込むと突き上げは結構「ガツン」ときます。

家内と二人で二泊三日の旅に行ってきましたが、宿泊荷物はもちろん、ウェーダーやフローティングベスト、クーラーボックスと行った釣り道具も積んでも3人は乗車できるスペースがありました。
また、後部座席はフォレスターよりも広くチャイルドシート・ジュニアシートを積んでもシートを下げれば乗り込んで子供の世話をすることもできます。

まだ800km程しか乗っていませんが、表示燃費は15.5Km/ℓとなっています。
4WDですが満タンから410Km超えたあたりで、エンプティランプが点きました。(街乗り、高速含む)

スズキ クロスビー 新型・現行モデル