スズキ クロスビー 「クロスビー 試乗」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MX(AT_1.0) 2017年式

クロスビー 試乗

2018.1.3

総評
 スズキ・クロスビーに試乗。

試乗したのはクロスビー HYBRID MZ (DSBS)。色:ファーベントレッド ブラック2トーンルーフ。
 例によって後席に営業氏、助手席に息子を乗せて試乗スタート。

スズキ・クロスビーは、2017年12月に追加された“でかいハスラー”である。(正確にはソリオ&イグニスの脚周りに、拡幅版のハスラーのボディを載せたもの)

兄弟車であるイグニスよりも、ロールコントロールが甘く仕立て上げられており、クネクネ道を走って楽しいクルマではない。
 どちらかというと、ソリオ寄りのゆったり走るクルマである。

個人的にはイグニスのロールコントロールが好みなのでクロスビーの評価はどうしても低くなってしまうが、ダイハツ・トール(4兄弟)つぶしのウェポンとしては、悪くはないんじゃないかなぁ? トール(4兄弟)では走れない所でも、ガンガン行けるし、見た目も大ヒットしたハスラーと同じだし。

満足している点
・デザイン
 どことなくノンキなハスラーの拡幅版。大径フォグがオプションで選べるようになると、カンペキか?
 前後をバッサリ切り落としたデザイン故、街中での取り回しは良好と思われる。(大抵の段差では、アゴを打つことは無いだろう)

・6AT
 2ペダルのトランスミッションが、ATである。CVTに比べると、断然良い。

・パワーパック
 ブースタージェット(3気筒ガソリンターボ)+マイルドハイブリッド。
 3気筒にしては振動が気にならないし、マイルドハイブリッドなので、アイドリングストップからの再起動時に、キュルキュル言わない。
不満な点
・ヘッドレストの数
 5人乗りなのに4個しか無いのは、信じられない。(後席中央にはヘッドレスト無)
 早急に改善を望む。
※5個に出来ないなら、4人乗りで販売するぐらいの思い切りが必要。

・走る
 加速感は可もなく不可もなし。
 ボディが大きく重いので、若干パワー不足の傾向があるが、6ATに救われている。(CVTだと、すごくカッタルイと思われる)

・曲がる
 イグニス>クロスビー>ソリオ。

ロールコントロールはソリオ寄り。グラリと傾いてから、よっこらしょって曲がっていく。

兄弟車のイグニスと比べると、全高が110mmも高いから仕方がない部分はあるが、もう少し何とかならなかったのだろうか? (最低地上高はイグニスと同じ180mm)

・止まる
 可もなく不可もなし。リアがドラムだけれど、ストッピングパワーには問題なし。

イグニスに比べると脚回りのセッティングが柔らかいので、コーナーでグラリと傾く。
 日本では、こういうセッティングが好まれてしまう傾向があるけれど、クルマとしてはどうなんだろう? ダブルレーンチェンジかましたら、横転はしないまでも、ズリズリ外側に流れそうではある。

ソリオ>クロスビー>イグニス

室内高が高い分、イグニスよりは積める。深いサブトランクも、地味に効いてくるだろう。

不明

不明