スズキ クロスビー 「ニッチな要求に応える小型SUV♪ [集約]」のユーザーレビュー

ブルーベリーなカーライフ ブルーベリーなカーライフさん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MX_4WD(AT_1.0) 2017年式

ニッチな要求に応える小型SUV♪ [集約]

2018.1.3

総評
個々がクルマに求める嗜好の延長で捉えると賛否両論あるクルマ、逆に言うと”ニッチな要求を満たす小型SUV”なのでしょう。目的を整理して購入候補としてクロスビーと向き合うと非常によくできたクルマだと思います。私にとっては「どストライク」でした☆☆☆

その結果。1月2日 新春初売りで訪問-> 試乗->査定->最終見積->契約まで2時間掛からず。「試乗」ではなくいきなり納車待ち「マイカー」になりました♪

※詳細は 愛車紹介→クロスビー に記載※
[2/11公開]クロスビー 選定回想〜外寸比較編

満足している点
わがままな要求を満たしてくれるクルマです♪

①5ナンバー&全長4m以内
②大人4人がしっかり乗れる(写真参照)
③サポカーS(ワイド)対象+カーテンエアバッグ設定
④コンパクト4WD車/SUV

セカンドシートの頭上空間のゆとりは圧巻!
左:長女[身長:152cm]、右:長男[身長:172cm]

不満な点
【その1】
インパネのカラーは標準色が1色のみ。アクセサリーで多色変更可能も割高感。
→整備手帳に記載中ですが、OP価格よりも割安&好みの色にする予定(他車事例は綺麗!)。

【その2】
実はスイフトに搭載されたACCが欲しかったのですが未搭載。勝手な予想としてはハスラーFMCまでこのままかなと。ただし絶対条件ではなかったこと、いずれ息子が初めて運転するはずのクルマなのでクルコンでもよいと判断しました。

クロスビーへ乗り換えにあたり下記比較のもと試乗->契約に至りました(比較表-図参照)

乗用車の中で車高/最低地上高があるため、スイフトやイグニスと当然差が出てしまいます。嗜好が”走り”の場合、今回の予算なら断然スイフト・スポーツです!思うにクロスビーへ乗り換える方はハスラーや私のような軽プチバンオーナーが多いのではと予想されます。すると…

①走りは軽よりも断然ゆとりがありGood!→高低差、高速走行全く不満はありません
②SUV&プチバンのパッケージから背が高いので、峠を攻めたりぐいぐいカーブを攻めたりするクルマではありません。私の場合はSUVの乗り方を心得ているつもりなので必要十分。さらに4WDなので納車後の雪道走行が楽しみです♪
③ちなみに新型N-BOX 4WDと車重&最小回転半径は同じなんですよ。クロスビーの取り回しはとてもよかったです☆☆☆
④ボンネットの見切りが良くタイヤ位置がわかり安心感があります♪(写真参照)
⑤短時間の試乗だったのでアクセル/ブレーキの感覚はちょっとだけ慣れが必要だと思われますが、慣れの範囲かと。

短時間の試乗で家族4人乗るのは納車後になりますが、変な硬さはなく好感がありました♪余談ですが愛車フォレスターSJ5前期は足回りの硬さのため弄りましたが、その必要性はない予感です。
シートはS寺男動画にもあった通りバケットシートっぽいものの柔らかいクッション感。普通のヒトは不満を感じないと思いますが、“走り”や”腰痛”が気になる方は実車の確認をしてみましょう。ウチのカミさんの好みは柔らか目のシートなので女性ウケは良いのでは♪

ちなみにシートヒーターは温度調節型ではありません。しかしD曰く、はじめは急速に温まり、しばらくすると温度を下げる仕様のようです。

「このサイズ」にしては背が高いことやシートスライドから満足いくレベルです。実車見たとき正直驚きました!積載性は個人差があるため欲を言うとキリがないので、後は知恵と工夫でしょう(笑)

4WDは底が浅めですが「X」の立体文字があり遊び心があります♪

納車後の実燃費チェックにはなりますが、S寺男Twitterから燃費性能は良さそうですね。

以下、引用(写真参照)
写真は試乗後の平均燃費です。
100km以上は走ったのでそこそこの信頼性の数値だと思いますが…クロスビーなかなか燃費良いじゃないですか!(*^^)v

ただし私の走り方(普段は10分程度の走行を繰り返す近距離走行が主)だと軽でも燃費は良くはなく。また4WD sportsモードONで走ると楽しいらしいので、個人的には燃費はこだわっていません m(_ _)m

スズキ クロスビー 新型・現行モデル