スズキ スイフトスポーツ 「初めてのマイカースポーツカーには最適」のユーザーレビュー

Ko-he-* Ko-he-*さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

初めてのマイカースポーツカーには最適

2022.6.30

総評
初めてのスポーツカー、家族向けのホットハッチとしてはおすすめできる一台です。

ただ、家族向けの方はこのご時世、燃料代が結構かかってしまうので、その辺りはご家族で要相談かと思います。
満足している点
レスポンスの良さ、ステアリングの軽さ、反応がめちゃくちゃいいです。
普通車なんですけど、1t未満ってところが素晴らしい。
維持費も安いし、比較的車体価格も安いので、初めてのスポーツカーにはおすすめです。(位置的にはホットハッチかと。)
不満な点
パドルシフトのレスポンスがもう少しよければ面白いと思います。(トルコンATなので仕方ないですが…)
元々はMTに乗っていたのですが、MTモード時の変速時、シフトショックが大きいです。(これも回転数合わせて変速すればかなり軽減できます。あとは定期的にATF交換とか。)
燃料タンクが少し小さめ(37L)なのがちょっとだけマイナスな点かなと。
未塗装部品や、塗装しないようにするためにカーボン調のものがついてますが、見た目少しちゃっちく見えるかもしれません。(そもそも純正リップが標準なのが珍しいし、メーカーOPで塗装してあるものも選べたりしてます)
あとは、スポーツカーなのにデュアルセンサーブレーキサポート(以下、ブレサポ)とふらつき警報機能がついてて、正直邪魔です(笑)
ふらつき防止は一度offにすれば再度ONにするまで機能停止しますが、ブレサポはig offにするたびに機能がONに戻っているので、常時off設定もできるようにして欲しかったし、ここまで精度低いと(スバル、トヨタと比較) 邪魔でしかないです。(もしかしたら、診断機使えばできるかもですが…)
あとは、オートライトのヘッドライトが機能する周りの明るさが、思った以上に周りが暗くならないとついてくれません。

スポーティーなデザイン、純正リップ、サイドがついてるのは点数高めです。

値段あと数万高くても良かったので色は塗って欲しかったです。 (純OPで塗装済のものあり)

未塗装部品が多いのでそこが少しマイナスポイントです。

ブレーキが4輪ディスクなのでよく効きますが、初期制動が結構きついので最初乗るとめちゃくちゃカックンブレーキになります。
(社外パッド導入で何とかなりそうです)

アクセルを奥まで踏むと結構速いです。(急加速時や、高速走行時に奥まで踏むと0.8〜1 kpaほどブーストがかかります)

※今まで軽四のECUチューン約100馬力仕様に乗ってて、そこから乗り換えた感想です。

モンロー製の純正サスペンションなので乗り心地は申し分ありません。 (ファミリーカーとしては少し硬めなので、後ろがストラットではなく独立式の足ならストロークが稼げて良かったんじゃないかと思います。

後部座席を倒すと、そこそこ乗ります。(ミニバンと大きめのSUVには敵いませんが…)

ブーストをなるべくかけないで走るのと、ストップアンドゴーの感覚が少なければ、リッター10は行きます。(あとは登坂路が多かったりとかなくほとんど平坦であれば...)

中古でしたが、新車価格見ても200万前後で買えますのでお得です。(最近オーダーストップになったので、今後の中古車市場がもしかしたら上がる可能性もあります)
今のところ納車して間もないので故障はありません。
デュアルセンサーブレーキサポートの誤作動(誤報)がよくあります。(悪天候時や夕方など)

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル