スズキ スイフトスポーツ 「最強コスパのスポーツカー」のユーザーレビュー

ふらっぷす ふらっぷすさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

最強コスパのスポーツカー

2021.6.5

総評
5ドアの普通のコンパクトカーとして利用できますので買い物等の日常用途にも大丈夫。走行性能が高く高速域での安定性も高いですし、純正マフラーなら案外静粛性も高いので、長距離運転でも疲れにくいです。ハイオクを食いますが、車両価格が安くて燃費も良いので、財布にも優しいです。敢えて弱点を言うならば、社外オプションが豊富で運転が楽しい車なので、お小遣いを浪費する危険があるところでしょうか😊
満足している点
とにかく「この価格でこんな車が作れるんだ!」という感動を与えてくれる自動車です。ファミリーカーとしても使えるスポーツカーなので、利便性と走行能力を両立させることが可能です。MT設定のある車種が減少しておりますので、マニュアル操作が好きな方にとっては、競合車が殆ど無いと言ってよいでしょう。コンパクトなので日本の田舎道でも安心です。
不満な点
視界性能がよろしくない、収容能力が低い等、欠点を挙げ始めたらいろいろありますが、長所が短所を完全に上回っていますので、購入を躊躇うほどのものではありません。

外観はかっこかわいい系。オレンジはメタリックとパールの合せ技なので、光の当たり具合で絶妙な変化をします。個人的には大好き。内装は価格にしては頑張ってるなというレベル。ハンドル下部がピアノブラックなのは駄目なところ。

低回転から大きなトルク、車両重量がとっても軽いので、坂道発進でもスイスイです。コーナリングが素晴らしいです。比較的整備された峠道や海岸線に最適。最小回転半径が小さく、車幅もコンパクトなので、多少ヤバい道に入ってしまっても何とかなります。

スポーツカーとして見れば柔らかめ、ファミリーカーとして見ればちょい硬め。シートがよく出来ています。接地感がしっかりしているので安心できますが、軽い車なので凹凸が激しい道路で飛ばすと稀に浮きます。

使えます、というレベル。ここに期待する人はフィットやノート、あるいは、もっと大きい車に乗りましょう。

道路状況や運転技術に依存しますが、大体リッター当たり17〜19km程度は走れます。いわゆるガソリン車としては十分過ぎるのではないでしょうか。タンク小さめなので給油無しだと600km前後が限度かと思われます。

このエンジン、このシャシー、このデザインで、MT車でも安全装備充実で、オプション込みの乗り出し200万台前半という驚異的な価格設定。本当に儲かってるのかと心配したくなるほど。
特になし。ラゲッジランプが点きませんが、弄っている時に自分で壊したかもしれません😁 今度ディーラーで見てもらう予定。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル