スズキ スイフト 「スイフトはスイフトで変わらず」のユーザーレビュー

Ichimaru Ichimaruさん

スズキ スイフト

グレード:XG(CVT_1.2) 2023年式

スイフトはスイフトで変わらず

2024.8.31

総評
老若男女問わず、素直で乗りやすい車です。
デザインをはじめ賛否が分かれている面もありますが、車としては間違いなく進化しています。
満足している点
個性的・欧州的なデザインでスイフトらしさもある
インテリアは2トーンで先代より質感向上
走りは従来のスイフトと方向性変わらず
新エンジンは実用域でのトルク向上でよく走る
不満な点
デザインの躍動感は先代の方に分があり
純正車高はさすがに高すぎ
先代が後期型で6スピーカー、エアロワイパーブレードになっていたにも関わらず、現行ではまた2スピーカーのトーナメントワイパーに戻っている点
エンジンの3気筒化による弊害もなくはない

ボンネットのラインを筆頭に賛否両論のデザインですが、スイフトらしさは失っていないと感じます。
グリルやCピラーの樹脂が未塗装ではあるものの艶ありの仕様となり、質感もかなり上がっています。

エンジンとCVTが一新されている効果が十分に出ていて、加速感とエンジンの回転数が一致している感じです。なのでXGグレードはMTモードがありませんが不満になりません。
エンジンに3気筒らしい音や振動はあるものの、低回転のトルクがかなり充実しているようで加速はけっこう力強いです。感覚的に言えば軽ターボのような加速感?
現行のフィット(GR1)を運転したあとに乗り換えると、スイフトの方が断然いい加速で驚きました!
足回りは先代路線を継承していますが、設計の見直しなのか重量が少し増した影響か、軽快間にプラスして重厚感も増しており、先々代のZC71Sの走りに少し近づいた感もあります。
ボディサイズは従来と変わってませんのでちょうどいい取り回しの良さです。

先述した通りスイフトとしての方向性は変わっていないので少し硬めではありますが、特に不快さを感じるほどではないかと…
ただ純正だと異様にホイールハウスの隙間が大きいので私は早々に車高調を入れてしまいました。
先代スイフト用のものがそのまま流用できます。

狭いですが、Bセグコンパクトなのでこんなもの?
通勤通学や街乗りで困ることはないです。

カタログ燃費は純ガソリンのXGでも先代のフルハイブリッド(SZ)より良いので実燃費でも不満が出る事はないかと。
ただ絶対的なパワーが低いので、エアコンをつけた際の落ち込みは大きいようです。

先代よりずいぶん値上がりしたのでお買い得感は少し薄れている気もします。
ただ車としての絶対的な出来はいいので買ってしまえば満足できるのではないでしょうか。
ディーラーオプションでのUSBチャージャーや外装のガーニッシュに少々不具合が出ていますが、保証の範囲内なので問題なし。

スズキ スイフト 新型・現行モデル