スズキ スイフト 「乗って楽しい世界戦略車! クルマ好きの間でブランドを確立したスイフトの正常進化型。 実際に乗ってみて、スズキらしい手を抜かない入魂の作だと感じました。」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.9.23

総評
乗って楽しい世界戦略車!
クルマ好きの間でブランドを確立したスイフトの正常進化型。
実際に乗ってみて、スズキらしい手を抜かない入魂の作だと感じました。先代もフィットやヴィッツに比べ格段に運転しやすく、走りが楽しめるクルマでしたが、今回その走りにさらに磨きがかかりました。
加速・エンジン音ともにコンパクトクラスの1.2Lであることを考えると十分レベルが高いと感じます。エンジンの圧縮比が高く、やや高回転型エンジンという性格から走行中からの途中加速がスムーズで楽しいです。
また、運転席まわりも変に奇をてらわず、コクピット感あふれるデザインである点が、これまたクルマ好きの心をくすぐります。
コンパクトカーの中では男性ユーザーに比率が高いのもうなずけるクルマです。
満足している点
◆とにかく乗って運転が楽しい点。
◆エクステリア・インテリア共に走りを誘うデザインであり、雰囲気である点。これは、コンパクトカークラスではスイフトくらいだと思う。
◆シートデザインが普通車のようで、座り心地もよい点。
◆新型になり横滑り防止装置(ESP)、サイド&カーテンエアバック付きのグレードが選べるようになった点
◆新型になりステアリングにテレスコピック機能が付いた点
◆新型になり運転席アームレストが標準で装備されたこと点
◆後席背もたれをワンアクションで倒せるシングルフォールディングで、フルフラットになる点
◆コンパクトカークラスではお約束の収納スペースや装置が豊富な点
◆CVTの最終減速比が高く(4.388)、発進が力強い点
不満な点
◆このクラスとしては最小回転半径が5.2mとやや小回りが利かない点。16インチホイールが原因と考えられる。
◆5人乗りなのに、リアシートのヘッドレストが2人分しかない点。これは小型国産車多くの最大の欠点だと感じる。

スズキ スイフト 新型・現行モデル