スズキ スイフト 「定評通りの車」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:RS-DJE(CVT_1.2) 2014年式

定評通りの車

2017.3.20

総評
運転する事を楽しむつもりで買えば素晴らしい車です。
若い頃は車が趣味で凝ってたのですが、ここ10数年は仕事が忙しく車は足代わり的存在でお買い得な車を見つけてもらっては車種も気にせず乗っていたのですが、久しぶりに運転を楽しみドライブの趣味を持とうと思い、このみんカラでレビューなどをたくさん読んで研究して選んだスイフトRSを購入しました。
試乗はしたことも無く、みんカラのレビューだけを頼りに購入したのですが、レビュー通りの車で全く問題なかったです、ディーラー系のホームページなどの評価より非常に価値があります。
時速100Kmまでの使用なら加速も静寂性も私には十分です、100Km以上ではまだ走った事がないので100Km以上でも十分かも知れません。
満足している点
スタイルが大変気に入ってます。特にヒップラインの曲線の繋がりが好みです、フルモデルチェンジしたⅣ型が発売されたばかりなのにあえてⅢ型の新車に近いスイフトを探したくらいです。Ⅲ型でも他のグレードの(テールランプの形状がターンシグナルとバックランプが縦方向に流れている)のは好きになれません、購入にあたってこの部分がいちばん譲れなかったところです、些細なことに拘って変わり者と思われるかも知れませんが普通の人間のつもりです。
エンジンも大満足です、本当はアナログのタコメーターのDJEでない方が欲しかったのですが走行距離や年式、色等の条件をはめていくとDJEしか見つけられなくて妥協したのですが軽快に吹け上がり静かなエンジンで燃費も良さそうで気に入りました。
シートもホールド性や疲れにくさ、デザイン性など気に入りました。
足回りも好みです、確かに硬めですが荒れた道を走ってる時のゴツゴツ感は高級感のある硬さに思います。
車の剛性も素晴らしいです、運転席に座ってドアを閉めた時、1tの車とは思えないズッシリ感があります。
ハンドリングは抜群ですね、やや重めで思い通りに曲がってくれます、たくさんのレビューに書かれている通りです、運転が上手くなったかと錯覚してしまします。
これだけ満足な部分があれば次に書く不満な点は許して長く乗れるでしょう。
不満な点
1、フロントガラスへのダッシュボードの映り込みが今までの車より目立ちます、シート位置を高くして少しだけ解消しました。
2、後席の狭さ、これは他のレビューで十分知った上で買ったのですが本当に狭いです、めったに後席に人は乗せないし、私はそんなに体が大きくないのでシートもそんなに下げないので大丈夫ですが体の大きい方で後席に人を乗せる機会のある方は注意が必要です。
3、フロントガラスがちょっと曇りやすいです、エアコンONにすれば問題ないです。
4、不満という程ではないですが、燃料計が最初半分位までは非常に遅く真ん中過ぎたあたりから早い感じです、初めての給油で満タンにした時、ガソリン半分で400Kmオーバーしてたので1回の給油で800Km近く走ると喜んでいたらあれよあれよと減り出しました。
5、ドリンクフォルダーは助手席と同じ収納型をキースイッチの上に欲しかったです、コンソールボックスの所は距離が遠いのとパーキングに入ってる時は非常に取りづらいです、カーショップで買ったのを付けました。
6、小回りが効かないですね、こんなに短いボディなのにと思ってしまします、これも分かって買ったことです、これで駐車を繰り返していたら運転技術は上がりそうです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル