スズキ スイフト 「スズキ車割といいかも」のユーザーレビュー

富士山ナンバー 富士山ナンバーさん

スズキ スイフト

グレード:XG-DJE(CVT_1.2) 2013年式

スズキ車割といいかも

2016.6.29

総評
これまでトヨタ車が多く、初めてのスズキ車です。さすがヨーロッパでも売れているスイフトですね、走る、曲がる、止まるがしっかりとしています。しかし、一番素晴らしいと感じる点は疲れないことですね。スズキ車割といいかも。
満足している点
ドアに厚みのあるグラマラスなデザインはペラペラ感がなくていいですね。運転席周りはプラスチックの割に豪華に見えてグッドです。いい仕事してます。
買い物から長距離の旅行まで難なくこなします。長距離走ってもなぜかあまり疲れません。静か、ハンドリングが良い、ロールが少ない、常に低回転のため必死に走っている感が少ない、などがストレスを低減しているのかもしれません。
不満な点
アイドルストップからの再始動の音がうるさいかな。

1年前に走行5千キロの平成26年型を購入。今1万3千キロです。通勤と土日のレジャーに使っています。出だしは過敏でなく、もっさりでもなくちょうど良い感じです。加速もまあまあです。1.2リッターの割に力があると思います。
CVTが常に低回転を保とうとしている気がします。運動性能を損なわないぎりぎりの範囲内での燃費最優先の制御かもしれません。そのためか、アクセルを踏み込んだ時に加速がもたつくことがあります。CVTはまだ改善の余地があるかもしれません。
ハンドリングは非常に良く、すっと素早く向きを変えます。ロールはほとんど感じません。ブレーキも良く効きます。

エンジン音自体は静かで、ビリビリといった振動やカタコトといった異音もありません。相対的に「ガー、ゴー」と路面の音が大きいです。
納車したての頃は段差を乗り越えるとサスがどったんという感じで、底付き感もありました。1万キロを超えたあたりからそうした症状がなぜかなくなり乗り心地が良くなりました。
直進性は良いです。シートは体によくフィットし乗り心地の良さに貢献しています。

荷物はあまり載りません。後部座席もやはりちょっと狭いです。

片道5キロ(300m走って信号機、の連続みたいな市街地)の通勤でリッター13~14㎞、車の少ない郊外路で20~23㎞くらいです。満足しています。

ありません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル