スズキ スイフト 「スイフト 納車から1年経って」のユーザーレビュー

klabautermann2 klabautermann2さん

スズキ スイフト

グレード:RS-DJE(CVT_1.2) 2014年式

スイフト 納車から1年経って

2016.5.11

総評
走りが満足できる、他の犠牲がさほど気にならない方向け。
新古車のような形で出回っているようなので(色さえ選ばなければイナカの近所でも数台ありました)、新車でなくてもいいのかも...? 仕事上のつきあいも含めて新車買いましたが。(OPのディスチャージヘッドライト付もかなり出回っているみたいだし)
満足している点
運転していて楽。
長距離運転しても疲れにくいように感じる。
(昔乗っていたクルーズは、当時若かったけれど疲れやすく感じていたので、やっぱり車は疲れにくいのが一番だなと)
不満な点
座面が高めで内側にセットされているからか、足が短いと乗り降りしづらい。DYデミオやファンカーゴの乗り降りのしやすさを体験していると... 母親には負担掛けているなと思ったりする。

走りに全然関係ないけどウェザーストリップの端が浮いていて、前後ドアのつながりが美しくない(替えてもらったけれど結局同じ...)。走っていてずれたのかもしれないけどバンパーとボディなどの隙間の具合からしてあんまり精度よく組み立てられていない感じがする。
走りには問題ないと思うけれど、そういうところをとても気にされる方は選ばないほうがいいんだろうな... 安いので文句を言っても仕方ないと思います。

パワーがある感じはしないが、1.2L 1tならばこういうものだと思う。
最小回転半径は決して小さくないので、注意が必要。
街中を走る分には特に問題なし。高速道路でも、決して余裕は感じないが、クルーズコントロールセットしてしまえば特に問題なし。

乗り始めはかたかったですが、5,000km超えあたりから少しずつちょうどいい感じになりました(個人の感想)。1年で18,000kmですが、ほとんど乗り心地に問題は無いと思います。
静粛性はかなり静か。
振動も少ない。

諦めたほうがよい。後ろ倒せば自車のタイヤ・ホイールはとりあえず載せられる。
ものをたくさん載せることはないなと割りきっていたものの、いざとなるとあ〜あ載らないとなってしまう。

高速道路で燃費低下傾向。
通勤だけ使っているときはメーター内読みで16-18km/Lくらい。
オール下道で停車が少ないときはメーター読みで30km/L出た(大村〜大町まで夜間R34走行時)ので、基本性能は高いと思う。

故障というわけではないが、購入時のCVTプログラムとエンジンのプログラムではノッキングが出ることがあった。買って2ヵ月くらいのときに対策のプログラムがあるとのことで書き換えをしたら一切症状が出なくなった。2015/6くらいまでに製造されたDJEエンジンの方でノッキングが起きている方はぜひプログラムを書き換えてみてください。

スズキ スイフト 新型・現行モデル