スズキ スイフト 「スイフトスタイル納車後2ヶ月レビュー」のユーザーレビュー

紺色スタイル 紺色スタイルさん

スズキ スイフト

グレード:スタイル_4WD(CVT_1.2) 2014年式

スイフトスタイル納車後2ヶ月レビュー

2015.5.24

総評
夫婦共に運転しやすい車に出会えて良かったと思っています。
居住性や収納性を求める方にはお勧め出来ない車ですが、走る・曲がる・止まるがしっかりした
車ですので車の運転を楽しみたい方にはお勧めな車です。

満足している点
欧州的な引き締まった外観。
スタイル限定色(プルシアンブルーパール)に一目惚れ(笑)
シートがしっかりしていて座り心地が良いです。
アームレストも使い勝手の良い形状になっています。
室内に使用されている素材(プラ部分等)は安物だなと感じますが、それをデザインで上手くカバー
出来ていているなと思います。
室内が狭いことを理解した上で購入したが、乗り始めてからは必要十分だなと感じてます。
クルーズコントロールは要らないなと思っていましたが、あったらあったで意外と活用してます(笑)

不満な点
限定色にしてしまったばかりに、オークション等で買ってポン付け出来ない(笑)
前向きに考えれば、余計なものは買わなくて良くなるということですが・・・。

出足がもっさりと良く聞きますが、今の所もっさり感じたことは無いです。
子供がいるのでグンッという加速をしないからというのもあるかもしれませんが、
一人で運転している時にも加速が・・・と思ったことは今の所無いかな。
必要な速度までスムーズに加速してくれます(^^)
ハンドル操作も動かした分スムーズに曲がってくれるといった感じです。
・・・が、他のコンパクトカーよりは若干ハンドル操作が重く感じるかもしれないです。

どちらかといえば硬めの乗り心地です。
只、不快に感じることは無くしっかり路面を捉えてくれているような感じといえばいいでしょうか。
その分柔らかめの足の車と比べると凸凹な路面を拾いやすいとは思います。
静粛性はコンパクトカークラスではかなり良い方だと思います。
高速道路の速度域でもエンジンの音は静かな方ではないでしょうか。
サイドバイザーの形状を改善してくれればもっと静粛性が高まって良いのになと思います。

収納力は低い車ですが、それを理解した上で買っているので不満ではありません。
ベビーカーも選べる種類は減りますが、しっかりラゲッジルームに積むことが出来ます。
写真はB型ベビーカーです。

夫婦+小さな子供程度の荷物であれば旅行時にも困ることは無いかなと思います。
今の所不便に感じたことはありません。
趣味等で移動の際に荷物が多い方は不満に感じるサイズです。

最初の一ヶ月はエンジンが暖まりきる前に移動終了となることが多く、寒かったことも重なり燃費は
悪いなーという印象でした。
暖かくなりタイヤの交換後は平均燃費も伸びてきています。
予想していた位は走ってくれているので満足です(^^)

今の所ありません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル