スズキ スイフト 「必要にして十分」のユーザーレビュー

opop5963 opop5963さん

スズキ スイフト

グレード:XS-DJE_4WD(CVT_1.2) 2013年式

必要にして十分

2015.4.30

総評
スイフトらしく良く走り、良く曲がり、良く止まる!前モデルとスタイリングは良く似ていますが、全くの別物です。かなり進化しています。居住性、積載重視で車選びする方にはお勧めできませんが、リーズナブルに気持ちよく運転を楽しみたい人にとっては良い選択になるかと思います。
満足している点
前モデルに比べてかなり質感がアップしていると感じました。インテリアも材質は一緒ですが、建付けが良くなった感じで、色使いもシックで良いです。操作系、駆動系もとにかくスムーズ、最近の軽自動車の質感アップのノウハウが普通車にも波及してきて、十分に他メーカーの普通車に対抗出来るとかんじました。それに加えてスズキ車の強みである装備の充実です、これは他のメーカーは真似ができないでしょう。
不満な点
不満な点はメーターパネルに表示される葉っぱのマーク!エコ運転すると1〜5の間で点灯します。これは選択できるようにしてほしかった。。。。あとリアの居住性、座面があきらかにおかしい!高すぎます。普通に座ってヘッドレストを伸ばさなければ背中の位置です。あと、足元のスペースも狭すぎ。。。ホイルベースは伸びているはずなのに、反映されていません。アルトはあんなに広いのに・・・・

ZC31Sからの乗り換えで、大人らしい車に乗りたい、でもスイフトのデザイン、ハンドリングは捨てがたい、MTはもういいから楽な奴ってことで、この車を選択しました。
1.2なのでパワー感は全く期待してなかったが、けっこういい!パドルシフトもおまけ程度に考えていたが、このエンジンとの組み合わせで、走りなれた峠でも感覚的にスイスポとほぼ同じくらいのペースで走れてしまう事は正直驚きでした。
4WDの挙動もまったく感じることなく、スイフトらしいキレのいいコーナーリングは健在です。前車からの進化はとにかくスムーズ、エンジンもスルスル回るし、操作系がいい意味で軽い!軽やか!排気量は下がったけど。1ランク上の車にのっているかのような感覚です。

乗り心地は最高に良いです。が、前車がけっこう足廻りにも手を加えていたので、タイヤに入力があった場合、挙動が安定するのに1クッション多いです。ので、購入当初は予定していなかったのですが、あまりの走りの良さにカヤバのショックを発注してしまいました。静粛性についても何も言うことはありませんが、回した時に掃除機みたいなサウンドに思えてしかたがないので、柿本のマフラーを発注してしまいました。

積載性に関しては前車とほぼ同じ、トランク下の小物入れが標準になったので、シートを倒すとほぼフラットになります。

これは自分の勘違いですが、エネチャージとは減速時、回生ブレーキで発電し、バッテリーにチャージし、発進時にオルタネーターの負荷を低減させるってことで、エンジンをモーターでアシストするわけではないということ、ちなみにSエネチャージはモーターアシストらしいですけど。。。。ってなわけで燃費は思った以上に伸びません。
平均燃費は13.4を表示しています。遠出でクルーズドコントロールを使用し定速で平地を走っていると瞬間燃費計はずーーーと30㌔を表示しているので、まーこんなもんでしょう

前車のスイスポは7年のりましたが、故障は皆無でした、その信頼性を買って今回もスズキ車を選択したので、たぶん大丈夫でしょう

スズキ スイフト 新型・現行モデル