スズキ スイフト 「本日納車ということもあってまだまだ評価が甘い部分もありますが、事前に調べたり試乗したりして購入したので不満はありません。 それよりも問題なのは以前」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:1.3XG(MT_1.3) 2004年式

2014.2.23

総評
それよりも問題なのは以前乗っていたクルマがCG8だったので、ここ数年のクルマはどれも良く見えてしまいます。
その結果レビューとしては参考になるかは分かりません。
他車のコンパクトカーと比べると、スイフトは室内空間やインパネのゴージャスさを犠牲にして、オートエアコンなど街乗りで使うには便利な装備があるので古いスポーツカーから乗り換える人、内装にこだわりの無い人、塗装がボロボロになってもあまり気にしない人にはオススメかなと思います。
もうすぐ消費税が上がるので財布の中身を気にする人も増えるので、比較的本体価格や維持費が安いコンパクトカーを選択する人もいると思いますが、そんな中でも『走りも大事にしたい』と思う方にはスイフトはオススメかと思います。
満足している点
不満な点
室内のライトがクルマの中央に無い事です。夜に後部座席に座る人は車内で物を落とすと探すのに一苦労です。
塗装が薄すぎるので、原っぱを走る時にはかなり気を使います。

インパネは傷がつきやすいのですが、この価格帯でオートエアコンがついているのには驚きました。
ですが自分はそこまで内装に拘って購入していないので、特に不満はありません。
外装は塗装が弱くて剥がれやすいです。なので傷を見るのが嫌な人はタッチペンは必須かなと思います。

フロント・リアともしっかり地に足がついているのとボディ剛性がしっかりしてるので、回転数を上げたりコーナリングもあまり怖さはありません。
『隠れた名機』と噂されてるM13Aエンジンは、評判どおり元気よく回ります。
ミッションも気持ちよく入ります。スポーツ走行をしないのであればギア比も悪くはありません。
MT乗る上で肝となるクラッチに関しては扱いやすいと思いますが、GC8乗りからしたら今時のクルマはどれも繋がりやすく感じるので、クラッチに関しては他の方のレビューの方が参考になると思います。
ですが皆様のレビュー通りクラッチ繋がるポイントが若干高いとは思います。

マツダのデミオなどと比べて若干やわらかい足回りをしている気がするので、人によっては若干酔うのかな?と思います。
シートに関しては他社のクルマと比べても同じようなものだと思います。
GC8と比べると突き上げも少ないので、自分は悪くないと思います。
ですが高速や凹凸の道はあまり走ってないのと今履いてるタイヤが硬いので、まだ評価はし辛いです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル