スズキ ソリオ 「何やかんや便利です」のユーザーレビュー

ドギャース ドギャースさん

スズキ ソリオ

グレード:バンディット_4WD(CVT_1.2) 2014年式

何やかんや便利です

2020.6.27

総評
主に妻が使っていますが、安っぽさ以外は大体満足!だそうです。
満足している点
・街中で丁度良いサイズ感。狭い場所での取り回しも軽並みにラクです。
・乗り降りしやすい。年寄りにも優しいみたい(妻談)
・運転席と助手席のウオークスルー。旦那を迎えに行って運転を替わる時、助手席への移動がサッと出来るのが良い(妻談)
・運転席と助手席の間に、バッグやゴミ箱が置ける。
・良好な燃費。一般道遠乗りだと大体リッター20〜23km。
市内だとラフに走って13km/l前後。冬場にエンジンスターターを使っての車内暖気をしまくると10km/l前後にはなりますが、前車セレナはこの半分くらいでした。
・アイドリングストップが付いて居ない事。一度代車で乗ったクルマが、交差点の真ん中での右折待ちの際、アイドリングストップから復帰せずにパニックになった事がある(妻談)
不満な点
・軽に間違われる事がある。気にしなきゃ良いじゃん?!とは思いますが…。
・天井の内装。薄いのか、降雨時にはトタン屋根みたいな音がします。

・パワー感…街中では十分です。山道や高速は踏みがちになります。燃費を気にしなければ、普通に走れます。
・出だしのカックン変速…燃費を気にして、アクセルをちょびっと踏む感じだとカックン変速になるかも?割と普通に踏んだ方がスムーズに感じます。

・まあ普通です。柔らか過ぎず、硬過ぎず。
・静寂性は…舗装の状態によりロードノイズ大きめです。

後席を倒せばガッツリ積めます。趣味のバンド活動のトランポとして、スピーカーやベースアンプ等をギチギチに積んだ事も。

中々良いです!満足欄のとおりです。

・ESP警告灯点灯…約1年前くらいに発生しました。
インパクトはよくわかりませんが、おそらくESPが作動しないものと思われます。作動するようなムチャな運転はしませんが。
因みにOFFスイッチ長押しによる、ESP機能OFFも出来ません。エンジン再起動で警告灯を消灯させる事ができています。
症例がほとんどないそうで、故障探究は『とりあえずESPコンピュータ交換をやってみる』だそうです。部品代で15万程(中古だと3万程)、工賃が2〜3万程との事。
車検に与える影響はない(ESPに関する規定が無いとの事)ので、このまま乗ることにしました。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル