スズキ ソリオ 「購入して1年11カ月」のユーザーレビュー

ソリオくん ソリオくんさん

スズキ ソリオ

グレード:- 2015年式

購入して1年11カ月

2018.12.26

総評
32リッタータンクで実燃費25キロ/lは、初めての経験です。この点は買いです。次期フルモデルに期待します。車中泊で考えるともう少し荷物が積めると有りがたいです。後20センチ長くても良いかな。カーブでの踏ん張りが欲しいので、15センチほどトレッドを拡張し室内幅も10センチほど広くして欲しい。ドアは、4枚全てスライドにして欲しいな。風が強い時などは緊張する。
エンジンは、1.5リッターまで拡大し、上り坂道での非力をカバーして、遮音性も改善されたら取り換えたいです。
満足している点
旅行で使うと、実燃費25km/l近く走ります。2年近くで4万キロで4ミリ残し。経済的です。前のレヴォーグは3万キロで交換しました。
 とにかく、小さいのに中は広く、安全装備も充実しているし、車庫が広く見えますし、フェリーはお得に使えます。乗り心地も、2年経つと良い感じに成りました。又2人までなら車中泊も出来ます。多少の荷物も積めるため便利です。使い勝手は一番だと思います。
不満な点
登り坂では、ストレスが溜まるほど元気が無くなる。踏み込めば、それなりに走るが、ファミリーカーとしては品格が無くなる。
ロードノイズが大きいのはいただけない。
純正ナビの地図が古い為、地方に行くと道路の無い山を走っていたり、使われていない旧道を案内したり、頭をかしげる事が有るのは感心しない。
箱形車両の為、風に弱い。

スポーツカーでは無いので、スピードより、走りの質をさらに高めていただければと思います。
 トレッドやホイルベースのワイドかによる性能向上と静けさが有ればさらに良いでしょう。

購入時は、ひどたかった様な気がします。2年経ってなんか良くなった様な。バレーの様にもう一回り大きくして乗り心地の改善を望みます。

もう少しゆとりが欲しいですね。バレーノのミニバン造って下さい。車中泊にゆとりが出来れば、さらに売れますよ。

ハイブリッドなので、100キロ出しても30キロ/Lは走ると良い。
 色色検証してみましたが、77.5キロで高速をオートクルーズで走ると29.6キロ/L平均燃費を記録出来ました。
 都市部では、周囲の速度に合わせると、20キロ/Lを超える事は有りません。逆にノロノロ運転では、ハイブリッドの恩恵が有るのか、燃費が良くなります。2年で4万キロ走りましたが、実燃費は25キロ弱/Lですのでとりあえず満足しています。
普段から、実燃費25キロを課題にして走行しています。平坦路なら34キロを経験しています。登り坂の多い山道は最悪です。

故障は特に有りませんが、純正ナビにはがっかりです。データーが古く、走行中「助手」による操作が出来ないし、助手がテレビも見られませんのは納得出来ません。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル