スズキ ソリオ 「使い勝手満点マシン(家族用)」のユーザーレビュー

ばんでっと ばんでっとさん

スズキ ソリオ

グレード:バンディット(CVT_1.2) 2012年式

使い勝手満点マシン(家族用)

2018.12.10

総評
とても良いクルマでした。
乗り換えたのは外的要因(飛び石によるフロントガラス破損)だったので、クルマの良し悪しには関係ないです。
100点満点で120点です(笑)
満足している点
・イロイロ標準装備で使い勝手が非常に良かった。
・カッコいい(自己満足)
・ウチの家族構成だと広々利用
・パワースライドドア(両側)
・微妙な車幅が駐車しやすい
不満な点
もうちょっと燃費が良いといいかな?と思うけど、マフラーが社外品に交換してあるし…こんなもんかな。
不満はない!

パワー感としては…そんなに速い感じはしませんが、それを求める車ではないと思います。
のんびりゆったり走ると良いでしょう。
操作性は悪くないと思います。身分相応と言えるでしょう。
小回りが利くので扱いやすさはダントツ!
特に駐車場では重宝するでしょう(車幅は秀逸)。

乗り心地は…普通です。
ハイト系でこのクラス、いろいろなものが犠牲になって妥協するところは妥協して造られた車ですから「相応」と言えるでしょう。
5人乗りですが、実際に5人乗るのはきついかな?
4人以下なら快適に移動できるでしょう。

後席を一番後ろにした状態でのラゲッジは18リットルの灯油缶を2つ置けるくらい。
でも後席の足元はリムジン並みに広い。
後席を倒せば、自転車も積めます。
まぁ、普通です。困ったことは一度もない。

購入直後から社外品のマフラーに交換しちゃっているので、ノーマル車としての燃費がまったくわからない(笑)
正直、良くはないが、ワタクシの当時の生活環境なら問題なかった(月イチ給油)。
約3年間で59回の給油、平均燃費は12.83km/Lでした。

3年間で24,000kmほどしか走ってないし、ほぼ新車状態(登録済み新古車)で購入してたので、何も故障していない。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル