スズキ ソリオ 「ソリオはミニバンの理想に近づいた ミニバンを考慮しておられる大多数の方が満足できる車です。細かい点では改善の余地はありますが、普通車で一番小さいミニバ」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.1.10

総評
ソリオはミニバンの理想に近づいた
ミニバンを考慮しておられる大多数の方が満足できる車です。細かい点では改善の余地はありますが、普通車で一番小さいミニバンでここまでできたのは、軽での経験が物をいっているのでしょう。同社のパレットもいい車とは思いますが、5人乗れないのと、軽にしては車重が重く機動性に欠けるので、新型スイフトを試乗し購入を決めました。
マーチ→モビリオ→フィット→新型ソリオという流れになるのですが、できれば個人的にはフィットを乗り続けたかった。だが、家庭の事情で年寄の乗降車を考慮するとスライドドア車への乗り換えとなった。初回車検前での乗り換えで、新規の出費は痛いが他のミニバン車であればもっと出費を迫られていたであろう。
良くできている車ので、他のミニバンを食う可能性もある。7人乗りのミニバンは値段が高く、実際に6人以上乗る機会が少ないのであれば5人乗りを選択し、いざという時はレンタカーを使うという手もある。長く乗り続けて、マーチの時に記録した10年、21万KMを更新したい。
満足している点
・サイズと燃費と価格はまさしく現代の求める車
  軽より大きくフィットよりコンパクトで大多数が乗りこなせる。
  ミニバンで燃費が最高、車両価格は家計にやさしい。1月末の納車後にエコランをします。
・両側スライドドア、スライドシートの利便性
  ドアが小さいかなと思ったが、気にはならない。
  シートがスライドでき、荷物室に犬のケージを置けるようになった。
・良好な前方視界、まあ我慢できる側方の視界
  フィットはAピラーが寝すぎて側方視界が悪かった。ちょっと気を許すと事故にないかねない
  こともあった。今回の新型ソリオにして正解。
・ちょうど良い車幅
  4人乗りではまず文句は出ないでしょう。前後席の間隔も足が組めるほど取れます。
  5人で長距離はきついかもしれません
・3点式シートベルトが全席にあり
不満な点
改善できればという観点で書きます。
・全高を下げてほしい
  全高があるのはゆとり感を出すためとか、着替え時の利便性のためと思われますが、全高を
  下げてもらいたい。安定性は増すし、重量は減るし、燃費は良くなるしで恩恵はかなりある
  のでは。
・荷物室の最低地上高を下げてほしい
  フィットの前に乗ったモビリオはもっと低かった。重い自転車を持ち上げるのが大変。
・S、Xグレードのエアロはオプションにしてもらいたい
  格好を気にして乗る車ではないと思います。不要な人は値段を抑えられます。
・Gグレードにもスライドシートの設定を作ってもらいたい
  もしそうであったならこのGグレードを選択した。スズキさんは商売がうまい。
・エンジンの静粛性
  フィット、モビリオは本当に静かでした。買った当初はエンジンONすら忘れることがあった。
・足踏式のパーキングブレーキ
  ブレーキをかける時は足で踏む方式で良いが、解除する時はダッシュボードのレバーを手で
  解除する方が、坂道発進時に足の踏み変えがなくスムースにできる。(最初から右足をアク
  セル、左足をブレーキに置いておける)コストはかかるが、こちらの方が安心できる。
・明るい色のボディーと内装を増やして
・燃料タンク容量を増やして
・タイヤのサイズを標準的なものにして

スズキ ソリオ 新型・現行モデル