スズキ ソリオ 「初売りで新型ソリオを買って 奥さんの車エブリから新型ソリオに変え買えました。 ポイントは車高が高くて前方の見晴らしの良いこと、坂道でも力強い事、あまり」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.1.11

総評
初売りで新型ソリオを買って
奥さんの車エブリから新型ソリオに変え買えました。
ポイントは車高が高くて前方の見晴らしの良いこと、坂道でも力強い事、あまり大きく無いこと、
小回りがきけばなお良い。年々、運転が下手になる傾向から安全面も重視です。
ジムニー、パレット、と検討し新型ソリオに落ち着きました。
納車は月末ですが、ナビ、バックカメラ、ETC等装着しました。
まだ、乗り回していませんので正確な感想を書けませんが試乗は(パレット、新型ソリオ)しました。
車が売れない時代、年寄り夫婦が乗り回すニッチな需要を満たす車も今後、必要かなと思います。
これは、その一つの提案車であるように思います。
満足している点
・軽との比較で静かです。(当然ですか)1200ccで余裕がある。坂道、エアコンで期待します。
・簡単に言うと、パレットのワイド版ですが、がっしりしている。少し大きくなっただけですが。
・エンジンはスイストの1200ccでエコカー対象です。
・後席のシートアレンジで荷物も苦にならない。エブリほどではありませんが、背が高いのでそこ そこ積めるのでは。
・バックモ二タは後ろのポール、子供等安全確認に役にたちそう。バックが年を取ると下手になり ます。もう一台所有のWISHにもバックモ二タをつけてますが、ソリオは運転席から1.5~2m位な ので バックカメラの必要性は感じなかったのですが安全性をとりました。
不満な点
・お値段は高めで、他の1500ccも買えそう。
・小回り(回転半径5m)は期待できないかも、エブリ比較では、そもそも無理があるかな。
・フロントライトは上側をかくせばパレットSW風のシャープな顔立ちになるが、次回に期待。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル