スズキ ソリオ 「ソリオを買う予定は無かったが・・・。 コンパクトでスライド付きを探していて、ポルテなど同類の車を見に行ってソリオを見たら、スタイルがとても気に入った。」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.10.12

総評
ソリオを買う予定は無かったが・・・。
コンパクトでスライド付きを探していて、ポルテなど同類の車を見に行ってソリオを見たら、スタイルがとても気に入った。でも、スズキの車はスタイルは良いが、その他の面で色々問題あるので余り買うつもりは無かった。試乗すると1200ccにしては良く走ります。但し、アップダウンの連続の場所ではチョットきついですね。(フル乗車の場合) 1500ccあれば何とかなるかな? 普段3,4人(大人2人・小人2人)乗るには快適です。サイドエアバッグや横滑り防止を選択したかったが、部品が入らず今年中には購入出来るでしょうと言われ待てずにSグレードを購入。値引きは10万以上は可能です。15万以上は目標にすると良いでしょう。三菱からもエンブレムだけが違うのが出ていますが、下取り車がある場合下取り価格などが悪いので、スズキを選択した方が○。スズキでも取扱い店舗が色々あり、少しずつ金額に差がありますので、安くて親切な場所で購入した方が良いです。(時間をかけて何回も交渉すれば良い結果が出るかも?)
満足している点
サイズの割りに室内はとても広々。(軽以外ならこの車が良いかな?)
スタイルが良い。(一応、フルエアロなので、フロントは特に注意して下さい。)
CVTを上手く使って運転出来れば燃費は18km/Lになります。(自分でも驚き)
この金額で両側パワースライド、HID、オートライトなど標準装備。(他のメーカーでは無理)
Xグレードで同じ装備にすると高くなるので個人的にはSグレードが良いと思います。
体の不自由な方も楽に乗せれそうです。(通常のドアより)
小回りがきく。(軽規格と比較するとわかります)
不満な点
車幅が狭いのと全高が高いので高速では横風に弱く、路面のわだち(大型トラック等の凸凹の溝)にタイヤがとられ安定性が悪い。
このクラスの車で走りを求めるなら絶対買わない方が良いです。(車種が違い過ぎます)
CD付きバックモニターがあるが、ナビを付けると欠点があります。
市街地の燃費は14km/L。(CVTの走り方次第です)
インチアップするにチョット苦しい。(タイヤハウスやサイズの設定が悪い)
舗装道路の状況でロードノイズが大きい。(タイヤのせい? お金をかけていない?)
スズキ車の欠点ですが、テールレンズに気温の変化が大きいとレンズ内部に結露が発生する場合あります。(メーカーに出せば対応して貰えると思いますが・・・)
助手席の肘掛けがオプションでも無い。(ウォークスルーが出来なくなるから?)
ボディーカラーの設定色が悪い。(地味)
見えない場所はお金がかかっていない。(沢山あって書けない)

スズキ ソリオ 新型・現行モデル