スズキ ソリオ 「道具として素晴らしい! 最近のコンパクトカーの中でスズキの存在は気になるところでした。スイフトと共に試乗してきたのでレビューを投稿します。  まず、車」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.8.31

総評
道具として素晴らしい!
 まず、車内は高さがある事からも広いです。長年1ボックスカーを乗り継いで来た経験からスライドドアは本当に重宝します。また、前席と後席の間をウォークスルーできるのも非常に便利です。Xグレード以上ではリアシートが分割でスライドするので、乗車人数、積載荷物に応じてスライドさせれば、中々の使い勝手を得られるのでは無いでしょうか?
 もちろんびっちり5人から6人ぐらい乗ることがあれば3列シートのミニバンを選択することになるでしょうが、4人までで普段の通勤や日常レジャー程度の使用であれば良い選択であると思います。
 正直、試乗前にタイヤサイズを見て、カーブや交差点は走りがきついだろうなと思ったのですが、実際に走ってみてその不安は消えました。以前、代車で軽自動車のキックス(中身はスズキパレット)に乗りました。その時、頭上の広さと引き換えにクルマの重心の高さからくるコーナーでの不安定さを若干感じたのですが、ソリオではその不安感は皆無!もちろんぶっ飛ばしたら危ないでしょうが、そういう使い方のクルマでも無いと思います。車高と車幅のバランスが取れているんでしょうね。
 クルマに対して道具としてより、趣味性を求める場合にはスイフトの方が満足いくと思います。コーナーでの安定感はさらに上を行きますから。
満足している点
○コンパクトカーの中で道具としては素晴らしいクルマだと思いますよ。
 スライドドア(標準モデルでも左ドアはパワースライドする!)、前後席間のセンターウォークスルー、後席の分割スライドシート(16.5センチもスライドする!)、どれも便利だと思います。
○特に後席のスライドを前にすればそこそこの積載量、後ろにすれば無茶苦茶広い足元!です。
○標準モデルの右スライドドアは手動でも軽く開閉できました。
不満な点
※走りは求められないかも・・・
 アクセルをそれほど踏まずに走れば街中ではスルスルと滑らかに加速していきます。
※あえて言えば1.2Lのコンパクトカーとしては価格が高め?
ん~
家族の誰かが買う!と言ったら勧めると思うし、家族みんなで重宝するクルマだと思います。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル